中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第九期

秃鹫:草原清洁工“座山雕”

文/尕军娃整理 图/马才让加、加贝 发布时间:2009-09-17 09:20:00来源: 西藏旅游

档 案 卡

中文正名:秃鹫

拉丁学名:Aegypius monachus

命名情况:(1766,Linnaeus命名)

藏名音译:夏过

英文正名:cinerous Vulture

中文俗名:狗头鹫 夭勒 狗头雕 座山雕

保护级别:CITES濒危附录II级、IUCN濒危易危级、IUCN濒危LR/nt级、 中国国家重点保护二级、中国濒危动物红皮书易危级、录入世界濒危鸟类红皮书

分类地位:动物界→脊索动物门→脊椎动物亚门→鸟纲→今鸟亚纲→突胸总目→隼形目→鹰科→兀鹫亚科→秃鹫属→秃鹫

分布范围:在海拔2000~5000多米的高山、草原均有分布,国内主要在西藏南部、青海南部及东部、新疆西部喀什及天山、甘肃、宁夏、内蒙古西部、四川北部。华中、华东、东南及台湾有零星出现。

秃鹫,全身除初级飞羽呈黑色、尾羽呈黑褐色外,颈部和头部裸露处覆有褐色绒羽,其他羽衣均为暗褐色;虹膜、嘴端均黑褐色,腊膜铝蓝色,跗跖和趾灰色,爪黑色。它是高原上体格最大的食腐类猛禽。

由于食尸的需要,它带钩的喙能轻易地啄破并撕开牛皮,拖出内脏;裸露的头能非常方便地伸进尸体腹腔;脖子基部的一圈较长的羽毛像人就餐时围的餐巾一样,可以防止食尸时弄脏身上的羽毛。

秃鹫一般在高山裸岩或高大乔木上以树枝为材筑巢,巢内铺有小枝和兽毛等。雌秃鹫每窝产1~2枚带有深红色条纹和斑点的污白色蛋,经雌雄双鸟55天左右孵化后破壳。小秃鹫出生后,雄秃鹫每天四处寻找食物,回巢后张开大嘴,把吞下去的食物统统吐出来。雌秃鹫先吃一些较大的肉块,然后再耐心地给幼鸟喂碎肉浆。秃鹫的胃口很大,每次都要吃到脖子都被装满为止,雄秃鹫带回来的食物常被妻子儿女吃得精光。

瞻前顾后的“守”猎者

秃鹫的食物主要是草原上的大型哺乳动物和其他腐烂动物的尸体,因此被称为“草原上的清洁工”,但也捕食一些中小型兽类。

秃鹫掌握了草原上那些大型哺乳动物在平原或草地上休息时通常聚集在一起的规律,所以觅食时就会特别注意孤零零地躺在地上的动物。

一旦发现目标,它会很谨慎地采取死盯战略观察对方的动静。如果目标纹丝不动,它就继续在空中盘旋察看,通常观察的时间至少要两天以上。长时间的观察后,如果目标仍然不动,它会飞得低一点,近距离察看目标腹部、眼睛等细微动静。倘若还是没有动静,秃鹫便开始降落到目标附近,悄悄地向对方走去。快要接近目标时,它还会在既迫不及待想动手,又怕上当受骗遭暗算的犹豫中继续试探。它张开嘴巴,伸长脖子,展开双翅随时准备起飞后又走近一些,发出“咕喔”声,若目标还无反应,它就用嘴啄一下尸体,马上又跳开再次仔细观察。如果对方仍然没有动静,它便放下心来,一下子扑到尸体上狠吞虎咽起来。

有时候,秃鹫飞得很高,不一定能发现地面上的动物尸体,但乌鸦、豺和鬣狗等其他食尸动物的活动能给它直接提供目标。看到成群的乌鸦、豺和鬣狗时,秃鹫会降低飞行高度,作进一步的侦察。如果发现它们正在撕食尸体,它会迅速降落。这时,周围几十里外的秃鹫也会急速接踵而来,几只,甚至十几只聚集在一起争夺这美味佳肴。其实这群秃鹫并非同一个群体,因为秃鹫并不是群居动物,整个觅食的过程它都是单独活动,只是食物把它们聚到一起而已。
秃鹫在争食时,身体的颜色会发生一些有趣的变化。平时暗褐色的面部和铅蓝色的脖子,在啄食时会出现鲜艳的红色,以警告其他同类。如果有不服输的同类来争食,它招架不住败下阵时,就会离开原来的进食位置,面部和脖子也马上从红色变成了白色。趾高气扬的胜利者在夺得了食物后,面部和脖子也变得红艳如火;失败者平静后,它逐渐恢复了原来的体色。

秃鹫“王”的传说

在藏区,从天葬师到普通百姓都说秃鹫有它们的“领导”,像止贡天葬台的白秃鹫、桑耶天葬台的金秃鹫、甘丹寺天葬台的三眼秃鹫等。这些被形容成“领导”的秃鹫,外形上跟其他秃鹫都不一样,要么高大威猛毛色特别,要么多长了些什么且具有非凡的神力。人们还说在天葬时,秃鹫“王”如果不吃,其他秃鹫就不敢吃。

这些特别的秃鹫“王”到底存不存在?如果存在,它又到底是怎么回事呢?

原来,在解放前的藏区,天葬师虽然生活条件比一般人要富足得多,但他的地位是所有职业中最低贱的,儿女也看不起做天葬师的父亲。所以,为了逃避人们的有色眼光,天葬师就在天葬台旁修个小房子独居。

孤独的天葬师只有每天与一些来觅食的秃鹫为伴,所以他常会拿一些骨头、肉包子等食物扔给离开较晚的几只秃鹫,还会根据当时秃鹫的身体特征给它们取一些名字。时间一长,那些有名字的秃鹫跟天葬师的关系日益密切起来,天葬师便会教它们一些规矩。就像我们养的宠物一样,时间长了,总能听懂主人的一些指示。而那些能听懂天葬师指示的秃鹫,也总会得到天葬师的特别关照,比如准备工作完毕之后先喂它吃等。时间久了,再加上人们的传说,这些秃鹫便成了人们传说中的秃鹫“王”。

藏族同胞口中的秃鹫“王”,到现在也都只存在于民间传说和文学家的笔下,没有人真正见过。多次观看天葬全过程的人,也从来没有看到人们所说的秃鹫“王”不吃,其他秃鹫就不敢吃的情形。

秃鹫虽然没有所谓“王”的说法,但也是一种很神奇的动物。除了被人为杀死的外,一般是找不到它的尸体的,据说它能预感到自己的死亡到来。到期时它会到无人可及的高山岩石上死去,或者是直冲云霄,力竭后从高空坠落而亡,尸体摔得粉碎,好似也在给自己执行天葬一般。

在牧区,秃鹫受到民间保护,但中医传统理论认为秃鹫除去内脏和羽毛,取肉和骨骼,肉有滋阴补虚的功能,骨有软坚散结之功效,并且能治甲状腺肿大。因此秃鹫被作为医药成分捕猎利用。

20世纪90年代以来人们发现秃鹫的特殊形态,有很高的观赏性,其羽毛也有较高经济价值。所以常有人捕杀秃鹫制作标本,做一种畸形的时尚装饰,再加上秃鹫本身繁殖能力较低,现代牲畜死亡率降低导致秃鹫食物大大减少,草原上秃鹫的种群数量已经越来越少了。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。