中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第九期

羚羊谷:天堂之光倾泻而下

文、图/鸢尾 发布时间:2009-09-17 09:14:00来源: 西藏旅游

我们驾驶着丰田RAV4在亚利桑那州的荒漠中奔驰。两边裸露的岩石和土壤呈现出红黄绿色,七彩斑斓。澄净的蓝天白云、彩虹般绚烂的地面,我们身处梦幻般的景色中。色彩各异的岩石如同夹心饼干般层次分明,神秘而诡异。这便是与雅丹、丹霞齐名的彩丘地貌……

2009年夏初,我和老公开始了我们的自驾穿越美国之行。骄傲地说一句,所有线路景点都是我一手策划的,很多公园或景点都经过多次比较才得以确定,唯有佩奇镇,是我们一直坚定的必游地。这个常驻人口不足1万人的小镇,周围却拥有无限的美景。从几十年前的西部片,到万宝路的香烟广告;从《阿甘正传》到《风语者》,数不清的电影都曾把这里当成外景地。

在亚利桑那州的荒漠中缓缓行驶,两边裸露的岩石和土壤呈现出红黄绿色,七彩斑斓。因为缺水,植被稀少,岩石就裸露在了外面,十分苍凉。色彩各异的岩石如同夹心饼干般层次分明,相当诡异。很快,我们在导游的带领下,来到羚羊谷。它被98号公路分为上、下两个。1931年, 一个名叫Sue Tr sosie的12岁印第安人小姑娘在放羊时发现了这个峡谷。印第安人称上峡谷为 “大水穿透岩石的地方”。下峡谷很像开酒瓶的拔塞钻, 故称拔塞钻峡谷。这里是世界上著名的狭缝型峡谷之一。

他地方,也许摄影的最佳时间是晨昏日出日落时。但对于羚羊谷来说,最美的时刻是正午光柱如探照灯般直射入谷的那几分钟。所以建议大家和我们一样,选择11:30的旅游团队。

簸的红沙土地上行驶了几分钟, 我们便来到了大名鼎鼎的羚羊谷入口。但我们怎么都没想到,神奇的羚羊谷表面上竟是如此朴实无华,眼前是红色砂岩石的山丘,中间一线裂缝。羚羊谷似乎无意敞开心扉供人观赏,必须从缝口入洞才能揭开它神秘的面纱。

狭窄的峡谷底部走廊,脚踏松软的红沙,顶上就是一线天。红色的岩壁被水冲蚀出清晰的条纹,水洗般平滑。在明暗光线的作用下,斑斓奇幻。大自然是奇妙的,冷硬的岩石在光、水、风的作用下也演绎出万般柔情。

的光线从谷顶的狭缝渗透进来,被玫瑰红色的岩壁多次折射,由明到暗,由深到浅,因为每次驻足光线的不同,角度的不同,看到的景致也完全不同,的确是视觉的奇迹。岩层扭曲翻腾,如同抽象画派的杰作,引人遐想。大自然是最伟大的艺术家,赋予羚羊谷灵动的岩石线条。看到这些薄纱般飘逸,幻觉般流淌的岩石线条,不由得想起德芙的广告词:如丝般顺滑的巧克力。

谷奇特的地形,红色岩石抽象的线条,通过顶部隙缝孔穴倾泻而下的光柱,梦幻般的色彩在摄影师的眼中更是魅力非凡。几乎半数的游客都手持“长枪短炮”,而导游也乐意指点哪个拍摄角度最佳。但如果想拍到一张没有游客做背景的照片就得时刻紧跟导游,迅速地按下快门。所以整个行程都不停地听到咔嚓声。当然,这也是大家来羚羊谷的主要目的——拍照!镜头下的羚羊谷比实际看到的还要奇特和灵异。

时不时从地上捧起一束红沙,洒向空中。在光线的照射下闪闪烁烁,飘然而下,形成了一道道奇幻的图案,让人惊叹不已。当然,这更多的是靠镜头捕捉。这也是我为何觉得镜头下的羚羊谷比实际看到的还要玄幻的原因。那如同天神降临般的幻影,又或者那红沙地上的火焰,都是光和沙的杰作。

吹过,崖顶的细沙簌簌落下,光影婆娑。走到洞内一开阔处,一束光柱倾泻下来,让我不禁想起了电影《人鬼情未了》里男主人公被天堂之光召唤,和女主人公最后吻别的感人画面。似乎是神话中的阆苑仙境一般,从未感觉如此贴近天堂。难怪老一辈的印第安人将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。

这次我们美国西部自驾13天,选择了HERTZ(美国一个租车中心)的丰田RAV4,如果正常租2周是1000多美元,但因为是AAA会员,我又在网上找了些折扣券,最后是578美元,保险300多美元,加上税和机场提车费,一共花费了965美元。我比较喜欢HERTZ公司的服务,万一有状况他们处理起来比较周到。

AAAA是美国一个汽车会员组织,一年收取40至80美元的会员费,提供免费地图及目的地咨询,如果车在路上出了状况他们也会派人免费前来拖车或者修理。
我们13天经过加利福尼亚州,亚利桑那州,犹他州,内华达州,行程逾3500公里,2100多英里,而总共的油钱在400美元左右 。

租DOLLAR或者BUDGET的车,一般价格都是500美元2周,但它们的服务没有HERTZ周到(个人意见)。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。