中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第九期

危岩惊奇:阿里札达土林VS美国亚利桑那羚羊谷

文/刘怡 图/赞巴拉、豪仔 发布时间:2009-09-17 09:10:00来源: 西藏旅游

西藏阿里的岩石宫殿

西藏最变幻莫测的景致出在阿里,阿里最震撼人心的景致出在土林。来过扎达的人都会惊叹:原来土也能成林!

从狮泉河沿日阿公路往南,行255公里进入象泉河谷便抵阿里扎达县。传说,这里原本是一片汪洋,蓝天之下只有水和风。后来,土林山渐渐从海里冒了出来。当地人对这片土地的由来所做的解释,恰好与绝大部分资料的观点不谋而合:这片地质学上称之为“水平岩层地貌”的大地,是喜马拉雅造山运动的结果。但也有学者尖锐地指出,如果土林是几百万年前造山运动的“历史遗留问题”,从来都是这么一副寸草难生的面孔,怎么会孕育像古格王朝这么繁盛的文明?这个一千多年前的王国曾经是著名的绿洲,但它还没来得及向世人讲述自己的故事,便在一夜之间谜一样地消失了,只留下沉默不语的土林静静矗立。

蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。明丽的晚霞赋予土林生命的灵光,似一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,让人惊叹不已。土林里的“树木”高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像绕着众多巨人的脚掌打转。其中又以毛刺沟的土林最为壮观。

亚利桑那的幻象岩层

亚利桑那,美国地质学家的天堂。以丰富的矿产和多样的地质结构而闻名,科罗拉多大峡谷国家公园、彩色沙漠和化石林公园、国家森林、印第安人保留区都推动该州成为美国著名的旅游胜地。

北部朱红悬崖的帕利亚(Paria)峡谷,拥有五彩缤纷的波浪纹岩石,并被形象地称为“波浪”(The  Wave)。这是风和水用数十万年的时间雕琢而成的奇妙世界。平滑的砂岩在山体上显现出流畅的线条,使整座山峰都富有雕塑感。置身其中让人不由得产生幻觉,以为自己行走在岩石的浪潮中。纤细的岩石纹路实际上清晰地展示了沙丘沉积的运动过程,每一层砂岩随着沉积矿物的含量不同而产生的颜色深浅各异。“波浪”最主要的红色砂岩,是由铁和锰氧化而成。

波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪时代开始沉积的巨大沙丘组成。那时这里的地貌和撒哈拉沙漠差不多,沙丘不断被一层层浸渍了地下水的红砂所覆盖,年复一年,水中的矿物质把沙凝成了砂岩,形成了层叠的形状。这种古老的沙丘最后形成了被地质学家成为“纳瓦霍(Navajo)砂岩”的地貌,在后来的几百万年间,随着大平原的上升,加上漫长的风蚀、水蚀,峡谷里砂岩的层次逐渐清晰起来,最后终于形成了令人目眩的三维效果。

在该州最北部,还有另一处五彩缤纷的魔幻岩层——羚羊谷(Antelope Canyon),这里也是砂岩铸就的奇迹之地。此处是北美印第安人最大的部落纳瓦霍(Navajo)人的属地。

峡谷因过去常有野羚羊出没而得名。这里最著名的便是狭缝型的峡谷,整个峡谷分为上下两个部分,上羚羊谷被称作“裂纹”,下羚羊谷则叫做“螺旋”。自然的光线通过岩石缝隙射入洞中,在一年中的不同季节,一天中的不同时间,同一时间的不同角度看到的色彩都是不同的,夏天偏桔红色,冬天偏蓝紫色。行走在砂岩梦幻般的色彩中,不时有神奇的光线从头顶的缝隙中泻下,让来到这里的每个人,都会有偷窥天堂的欲望。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。