中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第九期

大师的生死预言:偷窥天意的最后一卜

文/刘怡 图/CFP 发布时间:2009-09-16 09:33:00来源: 西藏旅游

死亡。有人说这是上帝给人类的惩罚,也有人说这是恩赐。不管怎样,死亡是生存的永恒话题。

面对死亡,有人恐惧于它的到来,执着地炼制长生不老的丹药;有人则泰然处之,平静的预言自己的大限之期。然而在汉藏两地的野史正史中都有这样的记载:先知先觉者预言自己的死期,并安排后事,或者临死之际做出种种预言,死后竟然一一应验,这就是神秘莫测的生死之卜。

传说中的生死之卜

孔明叹曰:“吾心昏乱,旧病复发,恐不能生矣!”接着他扶病出帐,仰观天文,惊慌入帐谓姜维曰:“吾命在旦夕矣!”乃布小灯、大灯、主灯摆成祈禳阵法,若七日内主灯不灭,便可增寿一纪;如主灯灭,则必死。已及六夜主灯明亮,眼看诸葛亮增寿在即,谁知此时魏延飞步入告军情,竟将主灯扑灭……随着灯火熄灭,诸葛神人也只能弃剑而叹,急急安排后事,无奈而操劳地度过生命中最后的时日。(《三国演义》第103回)

旷世名著《三国演义》给料事如神的诸葛丞相安排了这样的结局。诸葛亮的神机妙算,即使是在他离世时仍然极富神话色彩。

生死之卜,这种超自然的力量在古往今来的史料中时有记载,尤其是佛教的高僧大德,他们的生死之卜为自己的传奇故事增添了不少玄幻的色彩。

佛祖释迦牟尼涅槃之前,便预知了自己的离世。《大藏经》中记载:一日,释迦牟尼在祇园精舍,身披金色袈裟,结跏趺坐,面容显得苍老而平静。弟子阿难对他说:“您现在的肤色非常光润细腻,连这美丽的袈裟都相形见绌。”

佛祖答曰:“是吗?我觉得非常疲倦,该到了我不留一丝遗骸、永远从人世间逝去的时候了。我应该去到拘尸伽那的婆罗树林中死去。”

“不会的,佛祖你是不会轻易离我们而去的。”阿难忙说。

“自然的规律是不可抗拒的,先哲的意志是不能违背的,我们还是上路吧。”于是,佛祖开始了在人世间最后的旅程。经过长途跋涉,他们到达了那片婆罗树林。释迦牟尼在四方各有两棵婆罗树的地方躺下,他枕着右手侧身卧躺,头朝北方,面向西方,双足并拢,陷入沉思。婆罗树落英缤纷,撒在他身上。佛祖的生命之火在一片安详中最终熄灭。

确有其事的死亡预言

如果说释迦牟尼的时代离我们有些遥远,佛经中的记载可能会因为口耳相传出现夸张或想象,缺乏确凿证据的话,那么我们在近代也可以找到相关的例子。

20年前圆寂的十世班禅大师便是这样一个传奇人物。1989年的1月26日,正在扎什伦布寺为僧侣们摸顶赐福的他忽然抬头,看见头顶上出现了一片美丽异常的彩云,随行人员正准备拍下来,不料这片祥云瞬间便消失了。当时班禅大师的脸色骤变,不无忧虑地转头对身边的工作人员说:“不好……”便没有再说更多的话。但是了解十世班禅生平的人都知道,他出生时家乡的天空上便出现了一道彩虹,从此,这道吉祥的彩虹就一直伴随着他,可是现在彩云忽然消失,这个令人不安的征兆和大师回头的那一句“不好”,使得他身边的工作人员都紧张起来。随后的两天,工作人员对大师身体照料得更加周到和仔细,但是大师却出乎意料地加紧工作,仿佛要把所有的事做完。1月28日,大师结束了与日喀则几位大活佛最后的会面,凌晨3点终于上床休息,刚躺下不久便突发心脏病,虽然经过多方抢救,但却没能挽留大师的生命。随着那道消失的彩云,十世班禅竟然像他自己预言的那样,被突如其来的急症带走了。

在西藏的历史记载中,像这样作出生死之卜的高僧还有很多,还有一些大师在临死前会作出其他的预言。莲花生大师在离世前便预言,佛教在今后的几百年里会遭受数次劫难,指示弟子们通过伏藏和掘藏的方式将佛家经典传承下去。这一切,在后来的历史中果然得到应验,如果没有莲花生大师的伏藏,佛教的许多经典是难以保存到今天的。

神和命运真的存在?

大师们留下一个个“真实的预言”,总能让被言中的事件显得扑朔迷离,尤其是当它关乎性命的时候,因为“预言死亡”这本身就令人毛骨悚然。人们常说“生死由命,富贵在天”,生死原本就是老天爷掌控的领域,琢磨不透,只能忍受。然而大师们的预言却仿佛偷窥了“天意”,难道他们真的可以和神明对话?

孔明借东风曾经也被看作是拥有“神力”的表现,但是随着科学的发展,人们意识到这是诸葛亮通晓天文,熟识气候风向的结果。我们不妨来个大胆的设想,或许随着时间的推移,人们对大自然和人类自身的了解不断加深,有一天会发现原来某些人类与大自然的未知力量确实存在着联系,这也许会成为人类与自然相处关系的一次飞跃,曾经疑点重重的“预言事件”顿时被“科学地解释”。其实所谓“科学”对自然力量的验证,也仅仅是一部分而非全部,不能因为某个未知力量没有被“认证”过,便宣布它是“非法”的。就像经过几个世纪的努力,相信有“灵魂”存在的人终于为它找到了“21克”作为证据一样,坚信生死之卜的人也能为大师们与“死神”的沟通找到一个合理的解释。

中国人很信命,“命中注定”的说法古已有之,深入骨髓。千百年来在“命运”的面前几乎所有人都显得无知和茫然。在许多人心里,命运从降生之日起便是注定好的,只等时间将它一一呈现。然而为什么有人却能够看清它的走向,预知未来呢?

《易经》积聚了古代三圣的心血,伏羲画卦、文王重卦、孔子作传,在流传的数千年中经久不衰,而《易经》中便有大量的占卜元素。然而运用八卦所推算出的结果,并不是封建迷信或者故弄玄虚,它算的是一种几率。其中的算法复杂多样,蕴含了高超的智慧和哲学思想,是中华文化的精华。也许在大师的生死之卜和周易一样拥有高深玄妙的奥义,只是我等凡夫俗子无缘参透罢了。

存在于基因中的直觉
在民间流传着许多相关的传说:有老人在临死之前竟然自己穿好寿衣,等待那个时刻的到来;也有老人在临近去世之前会说一些平时不会说的话,把不放心的事情一一叮嘱,让听者莫名其妙,待老者逝去才顿悟那便是老人的“遗言”。这也许是动物的“本能”在瞑瞑之中给了他们启示。

这样的“直觉”在动物界里也有很多例子。最著名的便是象冢,这是大象的祖先留给它们生命的归宿之地。每一头大象都能准确地预感自己的死期,在死神来临前的两三个月,独自走到遥远而神秘的象冢,在那里静静地死去。据说家猫在临死前也会有所预感,如果主人为它们准备的食物过多,它们会自己推掉多余的部分,等它们为自己留下的食物吃完,也就是猫咪的大限之日了。

他们为何会有这样的感应?人们的猜测总是缺乏足够的科学依据作为支撑。但正是种种未知让我们的世界充满了惊喜。也许随着研究的深入,我们终有一天能解开大师们预言的奥秘。或许他们真的因为长年的修炼与大自然建立起了一种神秘的联系;或许那只是他们深谙世事,从琐碎的表象中悟出了命运的真谛;又或许是豁达高远的境界,使他们拥有了超越常人的智慧和洞察力,不是迷信更无关巫术,这只是大师们面对生死时坦然的心境。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。