中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第九期

宗角禄康·思金拉措:龙神徜徉的地方

文/陈敬 图/陈芳媛 关云飞 发布时间:2009-09-14 16:13:00来源: 西藏旅游

水的存在形式众多。涓涓成溪,浩浩为海。水可以妩媚也可以恣肆。但是一旦水形成了湖泊,它便进入一种几乎完美的状态。这时候的水,温柔却又不做作小气,坦荡而又不缺乏节制。我们只能说,湖,是水中的君子。

而西藏的湖水,则不仅仅是君子那么简单了。它们,更像是一群天生慧根、儒雅而智慧的高僧大德,拈花看世事皆如是。

宗角禄康和思金拉措,这两个湖泊,看似大相径庭,却因为“龙神”而有了奇妙的联系和默契。似乎正应了那句“君子和而不同”的古话。

宗角禄康
水不在深有龙则灵

宗角禄康,翻译成汉语是龙王潭的意思。和藏地其它久负盛名的湖泊不同,这是一个人工湖。龙王潭整个园林初建于六世达赖仓央嘉措时期,但其中潭水坑形成得却较早。五世达赖罗桑嘉措时期修建布达拉白宫和第巴桑结嘉措所筑布达拉红宫及经房僧舍时,从山脚大量取土而形成现在我们看到的水面。但是仅仅是有水面,是远远不够的。藏传佛教讲究的是万物有灵。布达拉宫脚下的湖水,断然不能没有来历。

这个时候,那位传奇式的人物,浪漫而神秘的六世达赖出场了。我们无从考证这位诗人、浪子兼神王是否读过《陋室铭》的字句,又或者他仅仅是出于宗教上的需要,总之他的作为暗合了“水不在深,有龙则灵”这句名言。六世达赖仓央嘉措从墨竹工卡迎请墨竹赛钦(女性龙神)和八龙供奉于北潭水中,龙王潭由此得名。

湖中有一孤岛,不规则圆形,直径约42米。连接潭水间小岛和陆地的是一座五孔石拱桥,岛上及潭水四周则林木茂盛,一派葱绿。潭水中心的岛上建有楼阁,这就是龙王潭的精髓所在,龙王宫是也。

龙王宫是按照佛教仪轨中坛城的楼式建造起来的,高三层,最上层供奉着菩萨“鲁旺杰布”,传说他是龙的主宰;第二层供奉有美丽的女龙王墨竹赛钦,她其实并非龙,而是一条修行了多年的巨蛇。她原本居住在墨竹工卡县巴罗地方的一个大湖里,湖的附近有一片茂密的林卡,墨竹赛钦常常变成一位美丽的少女在林中散步。据当地人说,倘若心地善良的姑娘碰见了墨竹赛钦,那将是很幸运的,即便是被其看上一眼,也会变得更加聪慧美丽;如若是男子汉碰见了,将会很不幸,就会被其美貌所迷惑,失去理性而成为傻子。因此在当时,墨竹赛钦所在的林卡一带很少能见到男人,渴求美丽的女人却常常结伴光临。

公元1791,八世达赖强白嘉措对龙王潭进行了维修,塑造了传说当年随同文成公主来的保法大天王和宝瓶坛城供奉于楼阁神殿中。并且修建了当时廊尔喀投降后遣使向清明进贡的四头大象的象房。象房取名为“圆满乐园”,位于潭水西南80余米处的岸边。

思金拉措
百主龙王求财宝地

上文中说到,仓央嘉措从墨竹工卡某一湖中请得龙女驻扎龙王潭。这个湖就是位于今天墨竹工卡县日多乡境内的思金拉措。思金拉措藏语意为“龙王灵湖”, 也被称为“财神湖”。

位于繁华都市中心的宗角禄康,如今已经成为平民百姓所钟爱的街心公园。如果说那里的龙神早已经成为亲民爱民的典范,那么思金拉措,却是龙神们甘于寂寞的隐居之所。尽管距离喧嚣热闹的拉萨仅有140公里的路程,却很少有人干扰它的清静。民间传说除了两地的龙神们有亲戚关系,思金拉措与龙王潭在地下也是相通的。老百姓就是想得周道,不忍心让龙女与家乡父老断了联系,还给她专门留了回娘家的通道。

跟西藏其它神湖一样,思金拉错也并不缺少圣人修行留下的遗迹和一段段神奇的传说。

据藏文古籍《五部遗教》等藏文记录,墨竹思金拉措神湖位于犹如大宝盘里,用金银财宝向四周供奉曼陀罗。传说当年吐蕃赞普赤松德赞建成桑耶寺后,正为没有金子给众佛上金粉而感到忧虑时,莲花生大师为赞普出了一个主意说:请你找世间财主墨竹思金龙王(传说中是墨竹赛钦的父王),可设法取得金子。

思金拉措里面居住着的这位思金龙王,是个名副其实的财主。他的财宝撒满整个雪域山川,并用各种珍贵药材及树木、鲜花、野生动物将其点缀,让自然界的各种飞禽走兽在神湖旁自由穿行、自由嬉戏,无忧无虑地生活着。故而祭拜此湖不仅能积累福运,还可保万事顺心如意,这大抵就是“财神湖”成为远近闻名的神湖的原故。

在这里说句题外话。西藏虽然种种习俗自古以来和汉地有种种差别,但对财富以及对财富规律所具有的那种超自然的膜拜心理,往往使藏汉两族的人们在文化上产生了极大的共鸣。这件事情说来非常有趣,汉族有自己的财神,伟大的赵公明先生。但是这并不妨碍汉族同胞向西藏本土的财神拉赞助。

藏文化偏偏又盛产财神。扎吉拉姆、绿度母、增广天王还有黑财神、绿财神加上这位思金龙王,称得上是人才济济了。思金拉措近年来在内地游客中人气陡增,除了文化和自然景观,“财神湖”的名称也是具备相当吸引力的。这同样也解释了在这里为什么能见到那么多压着钞票的小玛尼堆了。

说到景致,思金拉措湖区面积只有50 平方公里,夏秋季节湖水湛蓝,湖滨草原水草丰美,牛羊及各类野生动物栖息其间。北边有形如龟王的山峰,其间就有“仲巴”岩洞及许多历史悠久的修禅净地;东边16座犹如罗汉的山峰供世人膜拜,包括著名的“摸顶山”;南边山脉犹如信男善女供奉的曼陀罗;西边山脉则像大象背上的宝座。总之,如此风水宝地,不在此求财又该选择哪里呢?

TIPS

水之密语:

思金拉错:赞普求财。话说,赞普赤松德赞前往思金拉措神湖,刚走到思金拉措神湖南面的哲丰山旁边一潭名叫郭迪朗的黑湖边时,忽然从这油黑的湖中冲出来一条凶猛的毒蛇,它破浪横游思金拉措神湖,挡住了赞普赤松德赞的去路。正在这危急时刻,莲花生大师从仲巴山洞中施法降伏了毒蛇,当即割下它的舌头,仍进了湖中,随即变成了这块蛇舌草坪。

在蛇舌草坪旁边,有一块沿湖顺势形成的形如卡垫的绿茵草坪,这是莲花生大师为赞普赤松德赞铺座垫而变成的。当赞普赤松德赞坐在这块卡垫上时,思金拉措神湖上立即掀起许多冲天浪花,随之在赞普手上落下了7千多块金币,赞普心满意足,于是烧香祭拜了湖中的墨竹思金龙王,以表谢意。

路线推荐:

从林芝八一沿318国道向拉萨前进,翻过米拉山口,在未到日多温泉时,可以见到路边一指示牌,从路口左转,约7公里的碎石路,可到达思金拉错。参观完思金拉错可以直接到拉萨城区住宿并继续参观龙王潭。

宗角禄康(龙王潭)位于布达拉宫后山脚下。湖面冬季冰雪晶莹,春夏沙鸥翔集。湖面清澈,水中多有百姓放生的鱼虾。有达赖喇嘛后花园之称。建议参观完布宫之后一定不能错过。

游玩指南:

到思金拉错不可不求财,掏出些钱来,压在亲手垒起的玛尼堆下,龙王定会听到你的祈求,保佑你财运亨通。

宗角禄康湖边建有亲水广场。并有游船供游客租用。价格20-50不等。 园中水边有露天藏餐馆。藏面甜茶一应俱全。价廉物美。布达拉宫外墙的转经道也从此处经过。所以这里也是拉萨佛教徒转经的必经之地。

周边水景推荐:

拉萨河:拉萨河从拉萨城区南部留过,可谓拉萨城的母亲河。傍晚散步河边,波光滟滟,河风袭来,甚是惬意。如果碰上藏历七月的沐浴节,拉萨河边会聚满下河沐浴的藏族同胞。他们在黄昏时下河沐浴,再在河边宿营欢聚,场面十分壮观。

拉鲁湿地:拉鲁湿地位于拉萨城区西北,是世界稀有的、国内唯一的城市湿地。拉鲁湿地面积6.2平方千米,占据了拉萨城区的的11.7%。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。