中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第九期

雅鲁藏布大峡谷·巴松措·钟措:奇迹之水 从“林”开始

文/李卉 图/王郢 吕宇理 发布时间:2009-09-14 16:09:00来源: 西藏旅游

雅鲁藏布大峡谷
最凌厉的河流劈出最深的谷

早晨8点,林芝的阳光刚穿透云层一泄而出,我已经行进在去雅鲁藏布大峡谷的途中。6~9月,密集的云层在林芝上空组建出了一个新的世界,太阳就是荣耀的王,任何一次出现都显得尊贵,峡谷中的视野犹如金碧辉煌的殿堂。

翻越海拔5012.13的米拉山口,便离开墨竹工卡县到达林芝工布江达县。行云流水般的游走,这条线路被人可圈可点的地方不少,但总是觉得缺少欣喜和更有质感的触动。尼洋河可以说是一个例外,反复进出林芝,尼洋河水仍旧让我觉得是值得恭敬、虔诚对待的一条充满女性柔美的河流。

事实上,“她”也滋养着世代的工布人。作为雅江三大支流之一,发源于米拉山西侧错木梁拉,全年清澈,春夏和秋季折射出碧绿与瓦蓝的琉璃,婉转于浅滩白沙间。在羌纳乡与雅鲁藏布江的会和,反倒觉得是活生生的一出“一生一代一双人”戏目,两条江河的碰撞,年代久远也从未被干挠。千折百挠中,如果你足够安静,一定可能捕捉得到两条江的情感。

我一直在思考在大峡谷景区里还能有些什么玩法?派镇已经分泌出与这块土地共同生长的亢奋情绪。它将成为旅行者们更了解雅鲁藏布大峡谷的文本、声音、影像、旅行和自然体验的集中营。我更希望派镇、大峡谷及这里的一切能坚守住这份让人舒适的温暖,不要那么急于被人类冒失的好奇征服。

租上一辆山地车,穿行江边一两个村庄,是享受这次旅行的不错途径。安宁的漫游是我所追寻的旅行方式。

玉松村在景区公路左侧,临近大桑树景点的一个岔路口上。往下骑行,90%都是碎石路,很快就能看到临江而居的玉松村。村门口的核桃树之大,我都怀疑它的根系已经延伸到每户房屋的地基。村里的树三分之二都是桃树。春天,这个村庄会是粉色。

快到江边了,穿过几片熟透的麦田,结实的青稞麦穗打在手上,它在告诉你,你也可以生出根来,吸取使人更健康的力量。这里离南迦巴瓦附近格嘎树还有段距离,如果要徒步过去,需要涉一两小时的河滩。雅江的河滩可不是摆摆样子,石头们的气势和颜色对旅行者来讲简直是一种嘲弄。顺着这峡谷江河,你看到的岩石,代表的是久远,是地球的内部。能看到这久远的地球结构,全因为雅鲁藏布江之水的万年冲刷。水这样柔性的物质,在这里,经历万年的冲击,劈开了喜马拉雅山,造就了世界最深的谷。面对这样温柔而凌厉的雅江,你会深信,脚下流淌的每一滴江水都是一个来自远古的奇迹。

停歇在直白村,已近落日。云雾退去,光线柔和。村民轮流用收割机挨家挨户收青稞。一家老小在暮光之下忙碌。南迦巴瓦峰腰挂云带矗立一旁,除了作为一个景观的存在,它真正的身份是雅鲁藏布大峡谷的中心,具有更伟大的价值:引入印度洋暖流进入西藏东南部,创造出林芝的温润、富饶。大峡谷如一根巨大的血管源源不断地滋养生命,创造了青藏高原东南部应该是葱郁而非干旱的合理性。

巴松措与钟措
名媛之湖和她的闺密

巴松措在西藏旅游景点中已经被称为名媛了,对那些时间有限又不远千里的游藏者来讲,不去巴松措都觉得对不住自己的虚荣心。

其实这种虚荣心是没错的,也值得。因为巴松措的旅游资源的确多样且惊艳,只是需要一点时间和耐性,这完全取决于我们的玩法。没有俗厌的地方,只有俗厌的人——如果你也拜访过巴松措这位名媛的闺密新措和钟措,我觉得你会同意这种说法。

我稍微偷了一点懒,从湖心岛坐船到了湖头,节省另外一些走青冈林步道的时间。这条步道其实是巴松措周边几个村庄的交通要道,也是每年转湖的朝拜之道。湖头连接错高村的湿地是候鸟的聚集区,春冬季节可以看到成群黑颈鹤。向导多吉说,以前错高村的村民出行都是划船的,湿地的水可及村口的阶梯上。但这个景象现在已经消失了,这片湿地现在是村中大小肥猪们腆着肚皮打闹嬉戏的天堂,偶尔也有布谷鸟掠过。村口的经幡号称工布地区最高,工布新年期间,附近村庄的人们会聚集在这儿举办非常严肃的“树经幡”活动,这是与本地神坻——空行母的一种互动节目。全村人都得带上自家打扮得俏丽的松树枝围坐于此,煨桑、撒青稞。

7月份钟措沿途是植物的节日,各式或娇滴、或邪恶、或纯洁如圣物的高原植物都让能让你大开眼界。你所见到的脚下这些微观世界冲破曾经熟悉的城市工业景观,每一种精巧、神奇都是令人震惊的。

钟措的行程基本都是在峡谷纵向穿行,空间并不开阔,田野小径两旁的各种植物,会将它们的花粉层层染上你的衣服。

我们在一片平坦花海处稍作休息,多吉就开始在青冈林中找蘑菇,幸运的是我们发现了一丛青冈菌,据说这种菌的味道比名声在外的松茸还好。果真不假,闻着这味道就止不住流口水。

翻越两个海拔3700米左右的小坡后,钟措就很近了。钟措也是冰川湖,因为今年林芝气候的炎热,冰川延伸进湖面的冰迹已不十分明显。但是湖两岸的柳兰开得格外香艳,那些喜欢在水中生长的植物,泛着绿光,踩在上面那种厚实并渗杂清香的感觉,是对这双翻山越岭的脚最殷勤的犒劳。

坐在岸边枯树上,感觉到冰川湖水的温度低得浸骨。背光的地方,整个湖面黝黑灵动,貌似平静寂寥,但我知道它脾气很大,甚至有些暴躁。我相信江河湖泊都有它们自己的特质,不管是尼洋河、雅鲁藏布江、然乌湖、还是羊卓雍湖,在青藏高原上它们都有不被驯服的野性,也都有驱散忧郁,生出愉悦的能量,在藏族人心目中它们都是神,这并不是迷信,而是人类与自然早已存在的共呜。

TIPS
周边水景推荐:

然乌湖与来古冰川:然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。然乌湖北面有著名的来古冰川,它是世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头。

米堆冰川:位于波密县玉普乡米美、米堆两村的米堆冰川,被称为“中国最美的冰川”。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,是西藏最主要的海洋型冰川、中国三大海洋冰川之一。

水之密语:雅鲁藏布大峡谷:1994年以前,雅鲁藏布大峡谷可谓真正的“养在深闺无人识”。大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。

巴松错:巴松错是藏东南地区最大的一个淡水堰塞湖。湖心扎西岛被认为是漂浮的小岛,空心岛,岛下面与湖底是不相连的。因此藏族传说中,这也是一个宝库。

线路推荐:
D1拉萨(420KM)八一(137KM)-派镇

交通情况:全程公路柏油路,路况佳

D2派镇(17KM)玉松村(10KM)-直白村

交通情况:柏油公路,坡度较大且拐弯多,要注意来往车辆;玉松村碎石路90%下坡,

D3直白村-巴松措

D4一早乘游艇到湖头-钟措-鲜花营地-钟措湖-返回

住宿:派镇已基本据有食宿接待能力,可在派镇寻找一家合适的家庭旅馆,价格在30-50不等。巴松措度假村住宿条件也不错,24小时热水,价格在40-80不等。向导费用100元/天。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。