中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第九期

翟俊杰:一部亲历的《西藏往事》

文/刘怡 图/翟俊杰提供 发布时间:2009-09-14 16:00:00来源: 西藏旅游

翟俊杰
中国电影编剧、导演、演员,生于河南开封。1959年8月从河南人民广播电台考入西藏军区政治部话剧团。1976年进入八一制片厂任编剧,曾导演了《台儿庄战役》等影片,获奖无数。1999年拍摄了享誉中外的电视连续剧《西藏往事》。

在做导演之前,翟俊杰做过军人:一个17岁就进藏,亲历了西藏平息叛乱和民主改革的军人。在他眼里,西藏50年来翻天覆地的变化,是没有半点“艺术加工”的。

从1959年他第一次来到西藏算起到现在,整整40年过去了。当时的翟导只是一名17岁的普通士兵,亲历了1960年针对一号地区(昌都)叛乱领主的斗争大会,见过农奴们排山倒海般的愤怒,亲手清理过从叛乱领主那里缴获的(人)头骨碗、人皮鼓和农奴们被砍掉的断手断脚……“看着那些干枯的手啊,我们经常一边整理一边掉眼泪,当时那里的人真的是太可怜了!”

他再次回到这里时,已是40年后。曾经的小战士已经成了57岁的老人;曾经的钢枪换作电影胶片,1998年他带领《西藏往事》拍摄组重返西藏——那个让他魂牵梦绕的地方。“到了高原,好多小年轻都高反了,但是我觉得还好啊。呵呵,这可能就是所谓的精神力量,我的西藏情结吧!”说起这事,翟导无比地自豪。

他力求还原一段真实的历史,这段历史不是从书上看来的,也不是从专家口中听说的,而是他曾经真切触碰过的。“在来到布达拉宫前面的时候,我惊呆了,40年没有回来了,变成这样了……”说完这句,翟导一直流利的言谈忽然有了一次长长的停顿,好像在回味着时光那股不动声色的力量。“我们去每一个历史发生地拍,我相信每一个地方都有自己的灵性,演员在这里自然会找到最好的状态。我们的摄制组每到一个拍摄地,我都拍一张照片留做纪念,这不是作为一个观光客在游山玩水,而是想要将西藏的山山水水永远留住。”

这位老艺术家对他的西藏,对他的艺术绝对狂热。《西藏往事》摄制组在堆龙德庆县拍摄时,他从一个破旧的楼梯上摔了下来,但是他根本没当回事,贴上奇正藏药,马上又投入了工作,等两个半月之后回到北京,因为发烧入院拍胸片,才意外地发现两个月前那一摔竟然造成了左胸两根肋骨骨折!当时这位57岁的老人带着这两根骨折的骨头浑然忘我地奔走在西藏的各个地区,继续他的拍摄,等发现的时候骨头已经自己长好了!“只是它们长歪了,我跟医生说没关系,也别再校正了,就当是西藏给我留了个永远的纪念吧,哈哈哈……”

“《西藏往事》的最后,我把场景安排在一片解放军的墓地里,这是我的小秘密,其实镜头中的那块墓碑是唐冠三将军的。知道他是谁么?”电话那边,翟导抛出的问题让我措手不及,不知如何回答,他就骄傲地大笑起来:“你们这些小年轻啊,王菲、周杰伦倒是认识,唐冠三将军就不认识了?他可是赫赫有名的大将军啊!我们驻藏军区的老首长。”随即,这位曾经的军人忽然充满了伤感:“老将军在出发前就立下誓言,说把自己的骨头留在西藏,结果他真的和将士们一起,永远留在那里了……”又是一次长长的停顿。

说到未来是否有打算再回西藏拍片的时候,翟导一下子兴奋起来:“我和好多电影人都讨论过了,我们连片头都设想过了,就以攀登——对珠峰的攀登破题,第一个镜头就以登上珠峰的第一个中国人那种沉重的呼吸声开始!”翟导希望这是一部纯粹的西藏风光片。“我看了巴荒的《废墟与辉煌》之后非常感动,也很受启发。我很想拍一部纯粹的西藏风情片,以打造一个艺术品的态度来创作。西藏那么美,除了高山峡谷、蓝天白云之外,值得记录和展示的地方太多了,从博大精深的藏医药,到饱经风霜的流浪艺人都有扣人心弦的故事。把我心目中最美的西藏展现出来是我的责任,我会尽自己的余勇,重返高原!”

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。