中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第九期

不如相忘于江湖

西藏旅游 发布时间:2009-09-14 15:59:00来源: 西藏旅游

有人的地方就有江湖。

这不是我们想说的江湖。尽管这个江湖有情有义有热血,有我们想要的英雄美女侠客梦。

在西藏,江湖必须回归它的本义。

惠施一不小心种出些个硕大的葫芦,却哀叹其一无是处。哥们庄子给他出了个绝好的点子:装东西嫌皮薄,做瓢嫌大,你可以把它们绑在腰上做成游泳圈儿,让你自由自在漂浮于江湖之上,岂不是一件很爽的事情!(原文见《庄子内篇·逍遥游第一》)

这应该是“江湖”第一次作为汉语词汇正式出现在典籍之中。

一向惜字如金又妙语连珠的庄子发明的这个“江湖”是何等神妙?他为什么没有说“溪海”呢?虽然同样是水的载体,溪似乎过于纤细而气势全无,海又过于巨大而令人骇惧,只有这江与湖恰到好处,既容得下沧浪之水,又盛得住琼浆玉液,真是唯美传神。

西藏江湖,自然就是指西藏的江河湖泊,而没有武侠文学演绎的腥风血雨与书剑恩仇。事实上,在这片卓而不群的高原上,江河是那样的充满活力,或气势如虹,或绵延流长;湖泊又是那样的宁静深沉,或神圣清明,或妩媚动人。

这就是为什么那些冲着世界屋脊的威名与大山大川的秀美来到西藏的游客,在瞻仰了神秘高原文明遗迹之后,朝拜肃穆神山的同时,莫不为与其同在的江河湖泊所倾倒折服。而大名鼎鼎的雅鲁藏布江,纳木措,以及羊湖、圣湖,不过是《西藏江湖》这本武侠巨著里神功盖世的主角,一如金庸、古龙们笔下的萧锋、小李飞刀一类角色。它们超凡脱俗的个人魅力成就了西藏江湖的精彩,而西藏江湖的魅力丰富了它们不朽的传奇。

圣人说:智者乐水,仁者乐山。西藏的至善之美,与这片土地上流淌的江河、澄静的湖泊密不可分,完全经得起智者与仁者挑剔的目光审视。

庄子又说,与其呆在地上厮守着那点狭小的空间自我陶醉,不如快乐地投身于江湖,忘记彼此,忘记自我。

西藏江湖畅游,就是这么一件逍遥快活的事儿!

畅游东环线5大亲水线路

素以高寒干燥著称的西藏却是我国湖泊最多的地区。近2000公里的雅鲁藏布江及其5大支流——多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋曲、帕隆藏布覆盖了西藏1/5的土地。西藏有大小湖泊一千多个,总面积达2.38万百平方公里,约占全国湖泊总面积的30%,其中纳木措、色林错、扎日男木错面积均超过1000平方公里,而纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措被称为三大“圣湖”。

在西藏东环旅游线上,集中了西藏江湖的精华,每一条河流都是一条气韵独特的风景线,每一片湖泊都浓缩了自然与人文的精髓,每一处景观都有动人的传说与更动人的风情……

为此,我们特别设计了5条东环线亲水线路,带给您5种不同的体验。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。