中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏研究 > 1993年 > 第二期

金川藏族士兵保卫祖国的战斗业绩简述

蔡仁政 发布时间:1993-06-07 10:45:26来源: 西藏研究

  中国各族人民在反抗外来侵略者的伟大斗争中,描绘了一幅幅英勇悲壮的历史画卷,谱写了一曲曲响彻云霄的英雄赞歌。金川嘉戎藏族便是其中一支贡献殊多的力量。金川嘉戎藏族的爱国英杰,在保卫祖国的独立与安全的神圣战斗中,同仇敌忾,英勇顽强,功勋卓著,业绩辉煌。

  一、金川藏族士兵参加反击廓尔喀侵藏战争。

  乾隆四十五年(1780),乾隆皇帝七十大寿,六世班禅额尔德尼到京朝贺,乾隆皇帝重加赏赐。班禅在京期间,中外布施甚多,海溢山积,聚财颇富。后班禅额尔德尼染病于11月2日卒于京师,次年春朝廷资送归藏,其资财皆为班禅的侄子仲巴呼图克图所有,他既不布施各寺庙与唐古特兵,也不分一些给他的弟弟沙玛尔巴,使之均惠。又因沙玛尔巴(红帽喇嘛)屡受黄教排斥压制,引发了他的不满和对立情绪。于是,他便勾结廓尔喀(即今尼泊尔),煽其入寇。

  乾隆五十三年(1788),廓尔喀藉口西藏当局征收贸易税太重,即所谓商税增额、食盐糅土为词,挑起衅端,在英国殖民者的支持、煽动和沙玛尔巴的引诱下,武装侵入西藏境内。乾隆皇帝命熟悉藏情、又懂唐古特语的御前待卫巴忠往查,并令四川总督鄂辉、成德率师往剿,与巴忠会同处理这件事。巴忠腐败无能,抵藏后按兵不战,迁就议和,阴令西藏当局私许每年以元宝三百锭(折合内地银9300两)作为赎金,令其退还所占地方,并向朝廷谎报说廓尔喀已投降,敷衍了局。

  乾隆五十六年(1791),廓尔喀索要岁币,知会驻藏大臣,请如前约。西藏当局不愿无代价给予。廓尔喀责索不得,遂以唐古特欠款、班禅负约为辞,大举武装入侵后藏,深入日喀则,大肆抢掠札什伦布寺,劫去金塔顶、金册等宝物,到处烧杀抢掠,后藏人民遭到巨大灾难,全藏大震,八世达赖喇嘛、七世班禅额尔德尼飞章向清廷告急。
  这时乾隆皇帝正在热河,侍卫巴忠扈驾在侧,闻变畏罪,当晚践水自杀。于是乾隆皇帝决定大举征讨,命两广总督福康安为将军,海兰察、奎林为参赞,统领大军由青海入臧,对腐尔喀侵略军进行自卫反击。四川总督鄂辉调金川兵二千,大金川(今金川县)的绥靖营游击张占魁(成都人)、小金川的木塔尔率金川屯土藏族士兵往征,大军入藏,受到西藏人民的欢迎和支持,达赖喇嘛亲自带领僧俗人等办理火药、乌拉,积极支持清兵严惩廓尔喀侵略者。

  乾隆五十七年(1792)正月,福康安组织攻打聂拉木东官寨战役。二月,以地雷破聂拉木西北碉寨,俘获巨酋玛本萨野之侄咱玛达阿尔曾萨野,收复聂拉木。三月。福康安晋升为大将军,各军咸受节度。聂拉木既平,遂组织进军济咙的战役。当时,廓尔喀侵略军筑寨据险死守。五月初六,雨夜,清军兵分五队,哲森保等由东西两山麓进逼廓尔喀军营寨,墨尔根保等潜行绕出廓尔喀军营寨背后,海兰察居中,协力攻取。黎明,攻克济咙前沿险隘擦木山梁两座石调,擒获和斩杀侵略军二百余人。盘据济咙的廓尔喀军,扼险筑三座大碉相犄角。互为应援。福康安令巴彦泰、巴彦寨、萨宁阿、长春等攻西北临河大碉,桑吉斯塔尔、克色保、筹保、巴哈及金川绥靖营游击张占魁攻东北石上大碉,木塔尔偕侍卫哲森保攻东南山梁上大碉,蒙兴保、绰尔浑等攻山下喇嘛寺,阿满泰、额尔登保等攻大寨,海兰察率骑兵分两翼截击逃敌,惠龄率军策应。夺取济咙的战斗打响后,六月初六日,木塔尔和哲森保首先攻克东南山梁大碉,蒙兴保等攻克喇嘛寺,接着合师攻西北临河大碉及东北隅,激战一昼夜,大获全胜,尽克济咙。俘获侵略军头目七人,俘虏和打死打伤侵略军八百余人。至此,自擦木至济咙边界全部收复,当时,距济咙80里有热索桥,过桥就是廓尔喀地界。六月十七日,福康安、海兰察、惠龄等率师过热索桥,追击敌寇,攻占协布鲁克玛,再进至雍鸦,遇廓尔喀军据噶勒拉山梁凭险死守。大军进逼噶勒拉山巅木城,发起攻击,八月初三日,金川绥靖营参将张占魁(这时张已升授为参将)率金川藏族士兵奋勇猛攻。张占魁身先士卒,攀堞登城,中枪英勇牺牲。金川藏族士兵,愤激异常,拼死攻占,殊为奋勇,抛火弹入木城焚敌帐房。自辰至未,激战六七个小时,夺取敌木城二座,石卡阵地二处,击毙敌头目五人,歼敌三百余人,敌落崖死者不计其数。大军乘胜追击数十里,至集大集,又有廓尔喀军8000余人为三路前来增援,拼死抵抗,福康安亲自督战,英贵阵亡。台斐英阿、张芝元、德楞泰往来奋战,射死敌红衣头目二人,廓尔喀军败逃。大军追击至帕朗古、纳瓦科特,凡六战六捷,杀敌4000余人,已深入廓尔喀境七百余里,距其首都阳布(今加德满都)仅二十多英里,廓尔喀统治者震惧乞降。福康安奏准乾隆皇帝,乃允其降。廓尔喀献还前巴忠等许给岁币所立合同,及所掠全部财宝金塔顶、金册等,送回前被执之丹律班珠尔等人,献出前勾结廓尔喀入侵藏地的罪魁噶玛噶举派沙玛尔巴的尸骨。派遣办事大头目噶箕第乌达特塔巴、苏巴巴尔底曼喇纳甲、察布拉咱音达萨野、喀尔达尔巴拉巴达尔等四人,上表文,备乐工,贡驯象(五只),献番马、孔雀、甲噶尔所制蕃轿、珠佩、珊瑚串、金银丝缎、金花缎、毡、呢、象牙、犀角、孔雀尾、枪刀、药材共二十九种。进京随表呈进,永遵约束,遂撤军。大将军福康安磨崖纪功凯旋而归。乾隆皇帝对将帅兵弁,论功行赏,召木塔尔给以慰劳,赐酒,赏赍银、缎,还将木塔尔的像绘于紫光阁,列为后十五功臣。

  促浸(今金川县沙耳区、安宁区)的河东电和河西屯屯番,额设守备2员,千总5负,把总8员,外委25员,共计40员。应调出征廓尔喀的就有29员,占总数40员的72.5%,大部分被征调参战,他们率领金川藏族士兵,英勇冲杀,战功卓著,分别受到清王朝的奖赏,现列于后:

  绥靖营游击张占魁,出征廓尔喀,奋勇有功,升授参将衔,攻木城中枪阵亡。

  河东屯木耳角寨屯千总色木哩雍忠,出征廓尔喀,带伤二次,奏赏副将衔。

  河东屯谷尔瓦角寨屯千总都鲁思达拉,出征廓尔喀,有功,赏加巴图鲁勇号。

  河东屯噶谷罗寨屯把总仕丹巴尔结,出征廓尔喀,奋勇出力,赏戴蓝翎,擢升行营守备。

  河东屯得式替寨屯把总仓旺,出征廓尔喀,奋勇出力,在军营病故。

  河东屯噶谷仑寨屯外委霍尔朋,出征廓尔喀,奋勇出力,赏戴蓝翎,擢升行营游击。

  河东屯勒歪寨屯外委四郎雍忠,出征廓尔喀,奋勇出力,赏戴蓝翎,擢升行营守备。

  河东屯得式替寨屯外委肯蚌,出征廓尔喀,奋勇出力,在军营病故。

  河东屯丹扎布厥寨屯外委阿凯,出征廓尔喀,奋勇出力,赏戴蓝翎,擢升行营守备。

  河东屯末末扎寨屯外委合尔甲,出征廓尔喀,奋勇出力,在军营病故。

  河东屯曲曲寨屯外委都日尔甲,出征廓尔喀,作战有功,赏戴花翎,擢升行营守备,并赏给巴图鲁勇号。

  河东屯索娄寨屯外委申赍,出征廓尔喀,奋勇出力,赏给行营把总。

  河西屯守备(住乃当寨)色木拉,出征廓尔喀,奋勇出力,在军营病故。

  河西屯巴步里寨屯千总绰窝斯甲,出征廓尔喀,奋勇出力,在军营病故。

  河西屯噶思顶寨屯千总生根,出征廓尔喀,奋勇立功,赏戴花翎并赏给巴图鲁勇号,加副将衔。

  河西屯斯当安寨屯把总肯木擢,出征廓尔喀,奋勇出力,擢升行营都司。


(责编: 陈爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。