中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏研究 > 1993年 > 第二期

对西藏农牧区人口与经济的个案调查分析

孙勇、巴桑卓嘎 发布时间:1993-06-25 13:44:37来源: 西藏研究

  本文以笔者对日喀则地区白朗县玛乡人口与经济社会发展关系的实例,考察在一定条件下人口过渡增长造成的对现实和未来的影响。通过分析,我们主要说明这样几个问题:西藏农牧区人口迅速增长,是民主改革以后经济社会综合发展的结果,对西藏腹心地带的人口状况作考察,其现状利弊相间;人口增长状况与经济发展程度有着一定的关系,具体到某一社区往往可以从社会分工程度上予以体现,并且派生出多种形式对人口的增长产生影响,在尚未有特定人口政策与法规的西藏农牧区,基层群众受经济规律的支配,相当部分人已有主动节制生育的愿望和行为,提前为今后有利于经济发展的人口政策的出台奠下了一个基础。

  西藏日喀则地区白朗县玛乡,位于东经89°12’—15’和北纬28°58’—29°5’之间,地处白朗县城的西南约33公里处,有一条简易公路与日(喀则)——江(孜)公路相通。该乡平均海拔近4200米,与白朗县大部分区域同属高原温带干旱季风气候区,是该县比较典型的以农为主兼有牧业的社区(这种类型的社区在西藏一江两河地带很常见,具有相当的代表性)。玛乡是由原来的玛达、玛普两乡在1987年组合的新建乡。全乡土地面积238500亩,现有耕地面积8913亩,草场面积为33416亩。1991年玛乡农村经济总收入为263.39万元,占全县农村经济总收入的7.9%;当年粮食总产量为436.54万斤,占全县粮食总产量的8.1%;当年牲畜总头数为22751头(只、匹),占全县牲畜总头数的10.1%。做为白朗县有名的三个旱乡之一,玛乡能够在全县11个行政乡中保持一定的经济比重,并且在各方面条件并不好的情况下生产逐年发展,是很不容易的。

  中国共产党在新时期关于西藏农牧区的一系列政策,使玛乡经济社会发生了较大变化,1991年的粮食总产量比1981年增加740048斤,创了该乡粮食总产量最高记录,10年总增率为20.41%,年平均递增1.87%。1991年牲畜总头数比1981年增加4567头(只、匹),达历史最高水平,10年总增率为24.12%,年平均递增2.27%。该乡人均收入1990年提高到305.3元(按1980年不变价计,1991年按现价人均收入为460.75元),10年间人均收入增长1.5倍,年平均递增10.7%。玛乡人均收入增长速度在向朗县以及在日喀则地区属于中等发展水平,基层干部和群众对近10年来的生产生活状况感到十分满意。在我们对该乡150户的走访和对108户的调查中,绝大多数农户都欣喜地谈论10年来家庭生活的改变,说现在比10年前的生活水平有了很大提高,特别是近5年来更有明显改善。我们亲眼看见不少的农户存有上万斤的粮食,上百斤的牛羊肉以及相当数量的酥油,房屋里有新添制的卡垫、藏被、藏柜等生活用品,一些人家还有收录机、缝纫机、自行车等工业品。最近几年许多农户陆续新盖和翻盖了房屋,修建房屋的人家约占我们走访户的40%。

 

(表1)玛乡经济变化简表

 

    注:此表中总收入一项按MPS核算体系统计,故与(表3)不同

  在生活水平不断提高的同时,玛乡的大多数农户也努力发展生产,配合国家投资在生产领域中进行投入。全乡现有拖拉机9台,汽车5辆,轻便马车126辆,畜力架子车234辆,役畜1483头(匹)。大多数农户随着生产条件的改善,在接受现代农业技术方面迈开了步伐,为进一步治穷致富打下了有利的基础。

  总的来讲,玛乡近10年的经济有了相当的发展,贫困户数量有所减少,相当的农户陆续达到了温饱水平,一部分冒尖户已经进入小康生活阶段,人民安居乐业,全乡呈现出欣欣向荣的景象。但由于种种条件的限制,玛乡总体上还处在农牧区发展的低层次,商品经济很不发达,文化教育事业十分落后,现代农业科技尚未全面推广,社会化服务体系基本上是空白;人们的眼界还不开阔,大多数人的思想被禁锢在传统观念之中,一些陈规陋习在人们平常的生活中仍起着很大作用。所有这些,对于一个地理位置比较偏僻,地貌,气候、水利等自然条件都不太好的小区域来说,给今后的进一步发展带来了许多困难。其中,人口与经济相互制约的情况显得十分突出。

  玛乡在白朗县的11个行政乡中,其土地面积、耕地面积和草场面积排列在第5位,总户数和总人数排列在第4位。从白朗县的全局看来,玛乡的人地矛盾和草畜矛盾显得比较突出。玛乡人口1991年为4253人,占全县人口总数的11.27%,但耕地面积只占全县耕地总面积的9.90%。牲畜总头数占全县牲畜总头数的10.73%,而草场面积仅占全县草场总面积的4.58%。玛乡人均耕地为2.22亩,比全县农区人均耕地3.06亩少27.5%;人均草场8.30亩,只有全县人均草场21.30亩的38.9%。由于人口多而耕地与草场面积不足,玛乡人口的增长已经面临着严重挑战。

  1991年玛乡耕地面积为8913亩(习惯亩,可以换算为“克”),除去轮休地外当年实播面积8700亩。由于当年该乡大力推广良种(约占当年全乡播种量的45%)以及旱作农业技术和温饱工程,粮食丰产创历史记录,平均亩产501.7斤,人均生产粮食达1026.4斤。但是,由于人口增长过快,比起该乡1981年人均生产粮食1011.9斤仅仅增长0.99%(1981年该乡平均亩产为409.5斤)。在10年间粮食总产提高20.4%的情况下,人均生产粮食提高的幅度还不到1个百分点。

(表2)                      1991年

 

  1991年玛乡牲畜总头数达22751头(只、匹),比起1981年的19470头(只、匹)增长了16.85%,但人均占有牲畜量反而从5.4头(只、匹)下降到3.5头(只、匹)。根据粗略测算,玛多现有牲畜折合32873个绵羊单位,而玛乡的草场产草量与农作物秸杆量,按高限计算可以承载22000个绵羊单位。从理论上讲,现在玛乡饲养牲畜量超载达44%以上。换言之,现有牲畜的40%左右常年处于半饥饿状态之中,这样势必影响到牲畜的膘情和皮、毛的发育。据老年人讲,50—60年代一只羊的胴体重在30斤左右,而现在甚至不到20斤;50—60年代一只大绵羊的产毛量约1.8斤,而现在则不足1.5斤。综合各方面的情况,我们认为:玛乡牲畜饲养数量靠传统手段已接近极限,如果不尽早采用和推广行之有效的饲养技术,无限制扩大饲养数量并不能解决食肉和油的问题,反而会加剧生态失衡。由此可知,玛乡因为人口数量而引起的草畜矛盾,能否在近10年内得到改善,要看该乡今后科技运用的程度和广度。

  民主改革以来,由于废除了封建农奴制度,玛乡经济社会与全西藏一样进入了一个新的历史阶段,玛多的广大群众对新生活焕发出极大的热情和希望。在中国共产党和人民政府的关怀下,随着医疗条件的改善和提高,从50年代末玛乡人口进入正增长阶段,许多新组建的家庭添丁加口,60年代即形成了一个生育高峰;80年代以来在各种政策放宽的情况下,大批出生于60年代的人口进入育龄期形成又一个生育高峰。随着两个生育高峰的出现,使玛乡不仅总人口大量增长,而且家庭规模不断扩大。

(责编: 陈爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。