中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏艺术研究 > 2013年 > 第一期

藏族传统音乐形态特征研究

发布时间:2015-08-26 16:52:48来源:

  藏族传统音乐包括民间音乐、宗教音乐、宫廷音乐三大类,内容与形式都极其丰富。一般而言,对音乐作品进行形态分析(或称本体分析)时,所关注的基本内容,在多种音乐作品分析的教科书中,称之为"音乐构成要素",或称"音乐基本表现手段",其内容包括旋律、节奏、节拍、调式、调性、速度、和声、音区、音强(力度)、音色、演奏(演唱)法、织体,以及曲式结构等方面。各种有关著作中皆未包括对唱词的研究,但唱词与音乐的关系极为密切,对于以声乐体裁为主的民族传统音乐,唱词的声调与格律对于旋律的线条与结构的形成,其影响尤为明显。本文试从音乐的技术理论层面,对藏族传统音乐构成的基本要素进行分析,以求提炼出藏族传统音乐的形态特征。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。