中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏艺术研究 > 2013年 > 第一期

雄色寺“绝”仪轨与绝鲁音乐、绝羌姆舞考察

发布时间:2015-08-26 17:16:45来源:

  "绝"是流传于藏传佛教噶举派和宁玛派(包括西藏本土宗教本教)寺院中一种独特的教法。绝经文诵唱时的诵经调和使用的法器(或乐器)所演奏的绝鲁音乐也是藏传佛教寺院音乐独有的极富特点音乐形式。雄色寺的"绝"仪轨与绝鲁音乐在藏传佛教绝教法修习和绝鲁音乐中有一定的代表性,特别是绝羌姆法舞这种乐舞形式在其他寺院中绝无仅有,独具雄色寺特点。本文从雄色寺概述、"绝"教法与经文和修习、绝诵经音乐与绝羌姆、雄色寺绝修习仪轨、绝之《断境空行母之笑声》仪轨程序实录、仪轨所用场合(或节日)及社会功能、考察时间、考察对象等方面较完整、全面地论述了寺院的历史、教法渊源、绝教法的传承和经文及修习特点、绝的仪轨程序与实际进行过程、绝仪轨音乐、舞蹈的形态与特点及在仪轨过程中音乐与绝羌姆使用、绝仪轨的意义与作用等。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。