中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 中国藏学 > 2013年 > 第二期

《唐会要·葛逻禄国》疏证辨误

李献忠 发布时间:2015-11-19 16:51:00来源: 中国藏学

【摘要】《唐会要·葛逻禄国》的记载过于简略且多有错乱。葛逻禄分布在西、中天山北麓地区,唐朝曾于649年在葛逻禄、悒怛二部置"葛逻州"。车鼻部居地在今吉木萨尔县境内。郁督军山左右的葛逻禄人是唐朝讨伐车鼻可汗后于650年安置在该地的,713—741年间转为回鹘属部。天山北麓亦自744年冬开始为回鹘领辖。葛逻禄朝贡献马的时间是715年。突骑施乌苏米施可汗是744年5月或稍前某月被磨延啜俘获,当年10月被杀的。突厥叛酋阿布思(李献忠)是753年被葛逻禄俘获,次年由程千里解送京师的。葛逻禄集团于758年2月13日-759年2月2日间移徙至西天山南北地区。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。