中国西藏网 > 资料云 > 资讯书评

摄影师索以藏区旅行故事暨新书《心·镜》首发

王静岩 发布时间:2019-01-19 14:25:00来源: 人民网

  “瞰见——一位摄影师的藏区旅行故事暨《心·镜》新书发布会”近日在京举行。发布会由作家、《心·镜》策划人路佳瑄主持,《心·镜》作者索以分享了他旅行的故事。

  全书记录了摄影师索以从2010年至今为期8年的旅行经历、见闻和感想,其足迹遍布众多不为世人所知的秘境。他用朴实风趣的文字和令人震撼的照片向众人展示,在那片原始的世界里,真实质朴善良的人性和至美的风景。

  该书策划人路佳瑄不仅是《心·镜》的策划人,也是位旅行达人;她曾经与作者索以一道,经历艰辛、目睹生死,创作过大量旅行文学作品。这本书是索以在创业青年和自由摄影师两个身份频繁切换下,最真切的感受,这也是路佳瑄愿意把这部作品推荐给大家的原因。

  现场,索以用一个半小时的时间,将图片、视频、故事串起一个立体的、让他永远无法释怀的西藏。稍有旅行经验的人都会调侃,“一旦某个地方获得了天堂的美誉,它就会变成地狱”。索以也会思虑,将秘境展现给世人,会不会破坏原生之美?这本书面世后,一定会有人把去西藏探索当成寻求刺激的谈资;可是,只有像索以和他的朋友那样爱西藏,了解藏地复杂地貌的人才能体会:安全抵达目的地才是最值得骄傲的事情。藏地秘境之旅,极为清苦,但越是在荒郊野外,越是没有手机信号的地方,才会找到最真实的自己——人生如此平凡,但面对广阔的世界,渺小的我们仍有存在的意义。

  结束时,索以说:“希望下次见面,我能听你们讲去藏区的故事,只是,一定记住,不要带走任何东西,也不要留下任何东西。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。