中国西藏网 > 文化 > 工艺

热贡文化生态保护实验区设立10年:“花开墙内 名扬世界”

罗云鹏 发布时间:2018-05-08 08:41:00来源: 中国新闻网

在青海生活了21年的荷兰人Klaas谈及热贡一词时,能罗列出如唐卡、於菟、藏戏、六月会、泥塑等一系列“名片”,“热贡正从一个区域名成为(文化)品牌。”

资料图:来自热贡地区的唐卡画师展现“指尖”传承。热贡地区,唐卡色彩鲜丽,从艺人员众多,绘画技法精妙,被誉为“藏画之乡”。中新社记者 孙睿 摄

热贡一词在藏语中意为“金色的谷地”,一般指称青海省黄南藏族自治州隆务河流域同仁县及其周边地区,此间于2008年设立热贡文化生态保护实验区,这也是中国少数民族地区的首个国家级文化生态保护实验区。

热贡艺术旧有传承格局嬗变

热贡艺术自15世纪发轫于青海隆务河流域,目前已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录和第一批中国国家级非物质文化遗产名录。

热贡文化生态保护实验区管委会副主任昂智介绍,通过保护区建设,打破了热贡艺术传承“传内不传外、传僧不传俗、传男不传女”的旧有观念,从家族封闭式传承走向了开放式传承。

“从2010年到这里采风,就迷恋上了这里(热贡),现在不仅学会了唐卡的绘制技艺,而且还收获了爱情。”34岁的汉族小伙范庆基是山东烟台人,在青海省同仁县吾屯村的龙树画院中已学习唐卡绘画7年,“现在的妻子也是自己学唐卡时的小师妹。”

热贡文化生态保护实验区统计数据显示,热贡文化从业人员从2011年的1.31万人增加到2017年的4.16万人。

热贡艺术品从藏区走向世界

“有很多外国朋友主动来了解唐卡技艺和藏族文化,每当我告诉他们,在我的家乡有几万人在画唐卡时,他们都非常惊讶。”黄南籍藏族女孩德吉措先后在美国和加拿大留学,“从2015年开始尝试代销唐卡,如今在北美片区,除唐卡外,泥塑、石刻、手工艺品都很受欢迎。”

据了解,目前当地官方通过支持传承人走出青海、走向世界举办精品展,先后在北京、上海、深圳等多个城市以及美国、法国、日本、新西兰等多个国家举办了热贡艺术画展。

“每一年(官方)都会(组织)到不同的国家举办唐卡展,行程特别忙碌。”53岁的夏吾角是热贡艺术国家级传承人,“去年(2017年)最忙的11月份,先后在意大利、希腊、保加利亚举办唐卡展,尤其是在意大利举办唐卡展的时候特别自豪。”

昂智介绍,热贡艺术品销售收入及文化产业收入从2011年的2.4亿元(人民币,下同)增长到2017年的7.8亿元,黄南州官方已在中国国内开设了200家唐卡展销窗口。

记者梳理发现,除官方推介唐卡等热贡艺术品外,目前在当地还有诸如中国唐卡网、吾屯唐卡网、吉祥唐卡、热贡艺术等一批唐卡销售网站试水热贡艺术品线上线下销售。

继设立热贡文化生态保护实验区(黄南藏族自治州)后,目前青海已设立格萨尔文化生态保护实验区(果洛藏族自治州)及藏族文化(玉树)生态保护实验区。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。