中国西藏网 > 文化 > 工艺

首部藏语戏剧电影青海玉树开拍 取材于《格萨尔》史诗

罗云鹏 发布时间:2018-07-10 08:54:00来源: 中国新闻网

记者7日从青海省玉树藏族自治州官方获悉,戏剧电影《嘎⋅嘉洛婚庆大典》目前正在此间开拍,这也是中国藏区首部藏语戏剧电影。

电影《嘎⋅嘉洛婚庆大典》取材于《格萨尔》史诗,以格萨尔迎娶王后森姜珠姆的爱情故事为内容主线,以戏剧的形式展现藏族康巴地区服饰及民俗文化。

该剧总导演才旦介绍,《嘎⋅嘉洛婚庆大典》将充分尊重《格萨尔》史诗和《嘎⋅嘉洛婚庆大典》舞台原作,利用现代电影形式表现《格萨尔》史诗中的嘎⋅嘉洛婚俗,并填补藏语戏剧电影空白。

据了解,嘎⋅嘉洛婚俗是青藏高原流传下来特有康巴藏族婚俗文化,见于长江上游的嘎⋅嘉洛地区(即今青海省玉树藏族自治州治多县)。

“通过尽可能保留舞台剧演出的经典段落和唱段,利用电影表现手段的运用,力图带给观众全新的观影感受。”才旦说,影片将采用室内舞台拍摄的方式,配以现代化的灯光、音响设备和舞台背景,拓展剧情的表现空间。

电影《嘎⋅嘉洛婚庆大典》将于近期完成拍摄,经后期制作后于10月上映。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 电影《追爱茶卡》青海开机

    6月22日,由电影频道华诚电影电视数字节目有限公司、青海广播电视台、青海羌戎海影业有限责任公司、北京尚美博文化传媒有限责任公司联合出品的院线电影《追爱茶卡》开机启动仪式在西宁举行。[详细]
  • 《文成公主》第六季开演 同题材电影将开拍

    4月20日晚9时,《文成公主》藏文化大型史诗剧拉开了2018演出季帷幕,这是自2013年首演以来的第六个演出季。该剧副总导演、艺术总监白芨告诉记者:“今年我们在呈现效果上进行了大幅度的提升,灯光全方位调整升级,道具机械全面更...[详细]