中国西藏网 > 文化 > 轮换图

炫舞嘉年华 500人同跳“锅庄式”广场舞

央姬卓玛 发布时间:2018-08-10 08:24:00来源: 中国新闻网


图为全国广场舞展演活动青海省第三届万人炫舞嘉年华启动现场。 马铭言 摄

“今年我们主要推广的一个作品,就是《再唱山歌给党听》,表达的内容将藏舞锅庄的元素融入其中,还专门为青海单独定制了一支舞蹈”。9日,国家级社会体育指导员培训师王广成说。同日,全国广场舞展演活动青海省第三届万人炫舞嘉年华活动在西宁启动。


图为青海省第三届万人炫舞嘉年华启动现场,青海大妈们跳融入“锅庄”元素的广场舞。 马铭言 摄

由文化和旅游部、国家体育总局联合主办的全国广场舞展演活动,以县、市、省逐级举行展演,从县、市两个层级的展演中遴选出一批本地区的优秀广场舞团队,集中开展全省展演活动,并将凸显地方特色的优秀广场舞团队,推荐参加北京集中展演活动。

“此次参加展演的广场舞爱好者,都是来自省内各社区健身舞队、人数达到了500人。”青海省全民健身操舞协会秘书长赵永魁介绍,青海万人炫舞嘉年华活动不仅对当地全民健身事业起到了一定推广的作用,也将独具“锅庄”特色的青海广场舞推向了全国舞台,并在全国各项比赛中获得了不错的成绩。

锅庄舞,藏语意为圆圈舞,是藏族三大民间舞蹈之一,分布于西藏、青海、甘肃等藏族聚居区,被列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录。青海各地区锅庄舞风格不一,但男子奔放、阳刚、潇洒,女子柔美、秀丽、端庄的舞姿,成为多民族民众广泛参与的舞蹈形式。


图为青海省第三届万人炫舞嘉年华启动现场,青海大妈们跳融入“锅庄”元素的广场舞。 马铭言 摄

王广成告诉记者,自己曾专门在青海学习锅庄舞蹈,将之简化后融入到了自己的广场舞作品中,他认为这将为全国广场舞注入新鲜血液。

如今,在青海跳锅庄已经不是藏族民众的专利。“不论什么时节,广场上,公园里都能看到一群人围在一起,踩着欢快的旋律,舞动着锅庄舞步。”参加此次展演的肖晓霞告诉记者,她认为两者都有强身健体的效果,两者的融合也象征着民族文化的融合。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 当雄赛马节 歌舞尽欢颜

    这次赛马节将持续7天,来自当雄8个乡镇的300多匹赛马和几百名骑手将在走马、马长跑、马短跑、纳木错环湖赛等项目中展开角逐。[详细]