中国西藏网 > 文化 > 资讯

茶旅一体化 “十三五”察隅县计划种茶25000亩

李海霞 发布时间:2018-04-16 09:51:00来源: 中国西藏新闻网

生活在青藏高原的人们,长期以来形成了以肉食为主并佐以茶饮的饮食方式,早就与茶结下了不解之缘。然而平均海拔3500米以上的高原地区,似是产茶的绝缘地。追溯历史,这里所需茶叶均是由川、滇通过茶马古道运茶的马帮驮进去的各种砖形紧压茶,让爱茶的人心生遗憾。要是能喝到当地产的茶,那该多好。

素有“西藏小江南”之称的察隅,与人们印象中的高原大有不同。像是得了格外的恩宠一样,沐浴着来自印度洋的暖湿气流,房屋山林间云雾缭绕。除了美如画的风景,这里还盛产香蕉、柠檬等亚热带水果,引得人们流连忘返。而今,察隅县又要打造深内涵的产业了。不信?记者带你了解一下。

成活率达90%以上 计划春季茶苗种植6500亩

独特的地貌和气候,造就了察隅“一山有四季,四季不同天”的神奇自然景观,也造就了这里丰富的物种资源。也正是这样得天独厚的自然条件,让不少人看到了这里广阔的发展前景。察隅县阿曼陀茶产业发展有限公司总经理王克锋,在两年前了解了相关情况后决定前往察隅进行考察,同行的还有行业专家。“早在上世纪80年代,就有专家论证出察隅县是种植茶叶的黄金地,了解到这一情况后,我们来这里考察。”王克锋告诉记者,“这里最大的优势是生态环境好,人们都讲究绿色有机,察隅占据了先天优势。其次,这里的气候条件适宜茶叶生长,由于昼夜温差大,较其它地方所出产的茶叶有效成分高出很多。”

前前后后考察了半年时间,从各方面来看,察隅非常适合种植茶叶。到2017年9月,察隅茶叶项目进入建设运作阶段,茶苗种植工作正式开始。“综合考量后发现梅占、青心乌龙、云抗10号、福选9号等茶叶品种适于在这里种植。”该项目相关负责人介绍。

据悉,察隅县计划在“十三五”期间,建设茶园面积25000亩。目前已经完成土地平整等基础建设7000余亩,茶苗种植4000余亩,计划 春季茶苗种植6500亩。据王克锋介绍,从目前茶叶的生长情况来看,成活率达到了90%,这是一个可喜的数据,意味着在这里种植茶叶是一个对的选择。

明年察隅春茶上市 干茶产量在2000斤左右

凭借得天独厚的条件,察隅县农业产业有了新的方向,老百姓们依靠传统的耕作方式,年收入并不高。当茶叶种植项目开始后,老百姓的土地被公司租用,还有了固定的工作岗位,“企业+农户”的模式,让精准扶贫在这里初见成效。王克锋粗略地为他们算了一笔账:“前三年,平均每人每年可增收3000元以上,后期平均每人年增收可达5000元。”

这里种植的茶叶可不光是农产品,还是旅游产品。记者从察隅县农牧局了解到,发展“茶旅”一体化,是察隅茶叶种植的一个方向。茶叶种植周期较长,要到明年春季方能上市。由于品质高,市场前景很乐观。初步预计,等到明年察隅春茶上市后,干茶产量在2000斤左右。

那么,察隅茶叶上市后,价格如何呢?“高原有机茶叶其市场价均高于其它产区的茶叶,附加值也高于普通茶产品。我们要走高端路线。主要面向国内一、二线城市的高端消费者,采用线上推广、线下特许经营的模式。”王克锋说。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏高原茶文化

    每个民族都有自己独特的饮食文化。藏族作为一个有悠久历史的民族,其饮食习俗别具风格,其中酥油茶便是藏民族特有的营养饮料,以其原料的营养性、制作方法的独特性而闻名遐迩。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg