中国西藏网 > 文化 > 资讯

【重走十八军进藏路】时隔60余载,再度追寻父辈足迹

龙真多吉 发布时间:2019-06-03 09:36:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,由中国西藏文化保护与发展协会、四川省委统战部主办,四川省委藏区办、中国西藏杂志社承办,西藏驻成都办事处、四川文化和旅游厅、中国甘孜州委、康巴卫视协办的“纪念西藏民主改革60周年—重走十八军进藏路”活动在四川举行。十八军老战士及十八军后代一行在为期一周的时间里,在甘孜藏族自治州泸定县、康定市、炉霍县以及德格县等地参观考察。

  踏上60年前的征程,重走十八军进藏路,对十八军老战士及十八军后代一行意义非凡。当年,十八军将士在人生最好的年华里响应祖国的号召,担负起进军西藏、解放西藏、建设西藏的历史使命。在国家和人民最需要他们的时候,义无反顾地抛头颅洒热血,无数先烈永眠于雪域高原。

  一路上,十八军老战士及十八军后代一行见证着当年十八军的丰功伟绩,甘孜各族儿女手捧一条条洁白的哈达,亲切地称呼他们“爷爷奶奶”,感恩之情溢于言表。


十八军老战士和及其后代在红军飞夺泸定桥纪念馆前合影。 摄影:龙真多吉


图为十八军老战士及十八军后代一行在甘孜县朱德总司令和五世格达活佛纪念馆内参观。摄影:龙真多吉


图为走进虾拉沱村的十八军老战士及十八军后代。摄影:龙真多吉


图为原西藏军区副政委、十八军烈士张福林之弟张福立(右)和张福林侄儿张铁林合影。摄影:龙真多吉


图为原十八军军长张国华之子张小军接受媒体采访。摄影:龙真多吉

  图为十八军老战士及十八军后代一行向9名十八军无名女兵墓敬献哈达。摄影:龙真多吉(中国西藏网 记者/龙真多吉)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。