中国西藏网 > 文化 > 资讯

西藏甘露藏药:一颗璀璨的明珠

孙文娟 发布时间:2019-06-18 15:04:00来源: 西藏日报


甘露藏药的医药工作者在野外实地研习药材辨识相关知识。记者 孙文娟 摄

  如果说藏医药是藏民族智慧的结晶的话,那甘露股份的品牌“甘露藏药”就是祖国医学宝库中一颗璀璨的明珠。

  西藏甘露藏药股份有限公司其前身是始建于公元1696年的拉萨药王山利众院制剂室。改革开放后改名为西藏自治区藏药厂,2012年12月28日,改制成立西藏甘露藏药股份有限公司(以下简称甘露藏药)。

  历经323年历史的甘露藏药品牌驰名中外。人们对“甘露藏药”赞不绝口的理由是因为她几乎具备了藏医药“美妙奇绝”的所有优点,加上“敬爱苍生,传承文化,广结善缘,服务大众”的企业精神,甘露藏药的魅力已然是“满园春色关不住”。

  甘露藏药自成立以来,经几代藏医药传人薪火相传,已建设成为全国规模最大、历史最悠久、技术力量最雄厚的传统藏药生产企业。 藏药产品选用生长在世界屋脊海拔4000米以上特殊生态环境下的地道藏药材,根据传统藏药的生产工艺,同时引进现代化的制药设备进行生产。通过产品研发,严控质量管理,加强成本管控,积极推广品牌形象及深入拓展开发新市场等,做到开源节流,提质增效,提高了市场占有率。

  西藏甘露藏药股份有限公司党委书记、董事长达娃次仁说,甘露藏药所产藏药配方正宗,用料地道,工艺精湛。目前拥有符合GMP条件的五个剂型的现代化生产线和一批高素质的科研、管理人才。有年产220吨藏成药的生产能力,拥有丸剂、散剂、硬胶囊剂、颗粒剂、口服液五条制剂生产线和一条饮片生产线,并通过国家新版GMP认证。可生产多达360多个品种的藏药产品,拥有国药准字号品种55个,其中21个品种列入《国家基本医疗保险品种目录》,一种藏药炮制物质佐太的含量测定方法及其在制药中的用途等获得18项国家专利。1个国家秘密技术和1项国家级非物质文化遗产名录。

  被誉为“藏药第一品牌”的“甘露”,它融合古今,贯通中外,巧夺天工,大成智慧,尽展中国传统医学的华美。它的“坐台”炼制秘法,以及七十味珍珠丸、仁青常觉等配伍技艺,都是国家宝贵的非物质文化遗产。

  西藏甘露藏药股份有限公司国家级非遗项目传承办主任普穷次仁说:“藏医药传统知识作为西藏的重要非物质文化遗产内容,得到了国家和自治区文化部门的高度重视。目前,我们完成了国家级非遗项目代表性传承人洛桑多吉老师的抢救性工程项目,包括口述、实践片的制作,对国家级非遗项目‘藏药七十味珍珠丸配伍技艺’的传承方面做了更有效的保护工作。编纂了《藏药材图谱大全》《概述藏药七十味珍珠丸配伍技艺》《藏医药文化的传承与发展简史》传承人内部教材。”下一步,将启动普查文献资料;整理、修复文献资料;审查文献资料;整理现代研究资料;出版传承人内部教材;加大培养继承人力度;建立传统藏药材标本室和传承人讲堂。

  甘露藏药在悠久的岁月长河中锤炼着疗效,其处方大多来源于藏医药经典著作《四部医典》《甘露本草》等,这些经典是藏医药大师们的智慧结晶。其中,甘露藏药的“七十味珍珠丸的配伍技艺和仁青芒觉的保密技术”,因其神奇而独特的医学价值,入选我国国家级非遗名录和保密品种,其蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力,成为世界医药体系的璀璨瑰宝。

  达娃次仁对甘露的未来充满信心,甘露藏药将逐步实现“一个突破,两个转变,三个提升”,集中精力发展主业极其主业相关联的上下游产业链的开发,拓展藏西药研发生产、藏药材种植及加工,医院供应链管理及后勤托管、藏医药产业园区建设与运营、管理,医药产品流通,藏医药国际经营与海内外实业、医疗信息化、藏医康养中心、藏医药文化博物馆运营管理九大板块的业务。通过藏药产业资源整合,用三到五年时间,把甘露藏药集团打造成集产、学、研、临床为一体的现代化企业。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 奇正藏药:科技创新助力高质量发展

    目前奇正藏药已拥有72个药品批准文号55个产品,其中13个独家品种和剂型,2个国家保密品种。[详细]
  • 做精做优藏医药产业

    西藏是藏医药发展的“主阵地”,作为重要特色优势产业之一,做优做新藏药业对推动我区经济社会长足发展、加快推进“健康西藏”建设意义深远。[详细]
  • “药香”芬芳 历久弥新

    早在2017年,全区规上医药制造企业就实现工业总产值14.58亿元,同比增长11.04%;实现工业增加值7.75亿元,同比增长8.1%;中成药产量2300吨,同比增长10.1%。[详细]