中国西藏网 > 文化 > 资讯

浅析民族高校图书馆非遗专题资源建设实践路径——以西藏民族大学图书馆为例

发布时间:2022-08-04 11:12:00来源: 西藏日报

  习近平总书记指出:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”

  非物质文化遗产是指各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间。“扶贫需扶智,扶智先传技”随着国家的大力扶持以及兄弟省市的援助,大力发展藏族传统手工业,加强西藏非物质文化遗产的传承与发展研究已势在必行。

  关于公共图书馆非遗资源建设问题,学界研究者众多,研究内容涉及影像资源建设、资源体系构建框架、数字化政策、图书馆功能延伸等多个方面,但针对民族高校图书馆非遗资源建设如何更好推进非遗资源宣传与传播,如何在保持地方特色文化传统基础上推进非遗文化传承与发展等方面还鲜有涉及。本文拟在对西藏民族大学图书馆非遗资源建设现状、存在问题分析的基础上,提出民族高校图书馆非遗文化资源建设的对策建议和实践路径。

  非遗资源建设现状

  国际图联(IFLA)1975年确定的图书馆社会职能包括保存人类文化遗产、开发智力资源、开展社会教育、传递文献信息四项。高校图书馆收藏非物质文化遗产特色信息资源具有抢救民族文化、建设并增补特色馆藏的双重作用。西藏民族大学图书馆作为一处异地办学的民族高校图书馆,围绕藏学、民族学开展特色文献资源建设,在民族文献的搜集、整理、存储、宣传工作中付出了很多艰辛的努力,取得了显著的成绩。截至2021年8月,馆藏文献资源总量达330万余册,其中,纸质文献资源149万余册,电子图书181万册。此外,还订购有62种数据库,并开通了49个数据库的试用。

  承担非遗资源建设职能的机构设置。目前,西藏民族大学图书馆内设有办公室、读者服务部、文献资源建设部、信息咨询部、技术部、特藏部、档案管理中心7个部门,共有教职工30余人。从机构设置和各部门承担的主要职能来看,与非遗资源建设职能相关的部门主要有读者服务部、特藏部、技术部、文献资源建设部4个部门,分别承担收集保存非遗书籍、特色资源和数据库建设相关职能。

  非遗资源建设工作开展情况。近年来,西藏民族大学图书馆立足西藏实际,主要开展了以下几方面工作:收集整理西藏非遗各类书籍、图片、音像等传统文献资料;收集收藏大藏经木刻版、佛像版画、藏戏面具脸谱等藏文化非物质文化遗产实物;以相关项目为支撑,分两期建设了包括文化、历史、宗教、风俗、藏医药、文学艺术、天文历算等内容的西藏特色文化数据库。

  西藏特色非遗资源主要内容。1.藏戏汉藏文书籍、图片、音像、面具、服饰等资料,因主题词复杂多样,在馆藏目录仅以关键主题词“藏戏”进行检索,共检索到藏汉文专著、DVD电子资源92种;在共享电子资源栏进行检索,共检索到相关论著7690种。2.格萨尔汉藏文书籍、图片、音像等资料,以关键主题词“格萨尔”进行检索,共检索到376条藏汉文专著、DVD电子资源;在共享电子资源栏进行检索,共检索到相关论著11281种。3.藏学方面各类书籍资料,设有专门的藏学情报资料中心,共馆藏2311种藏学书籍,其中不乏《明实录藏族史料类编》《中国西藏及甘青滇藏区地方志汇编》《民国藏事史料汇编》等大型藏学文献,为民族学和藏学以及非物质文化遗产的研究提供了丰富的文献资料;在共享电子资源栏进行检索,共检索到相关论著55609种。

  非遗资源建设存在的主要问题

  作为一所西藏在内地设立的民族高校,因地理位置等因素,西藏民族大学图书馆在非遗资源建设方面还存在一些短板和不足。

  非遗资源建设体制机制不够顺畅。1.该图书馆与西藏自治区各级文化部门之间未建立沟通协作机制,与本校民族研究院、文学院也缺少深入合作,主要依靠图书馆自身工作力量开展非遗资源搜集、整理、建设等工作,未形成工作合力。2.近年来,为进一步做好非遗资源建设工作,图书馆通过申请项目争取了部分资金,但项目完成后的维护、更新和运行等还缺乏专项资金支持。政府所拨付的资金主要用于书籍购买。

  非遗资源建设不够全面系统。搜集整理中华民族宝贵文化遗产,抢救性发掘民间文化,传播、保护、传承非物质文化遗产是高校图书馆的重要职能之一。作为大学图书馆,西藏民族大学图书馆在非遗资源建设方面,不够全面系统,向大学生进行非遗资源宣传的方式方法单一,主要停留在提供书籍阅览和资料查询方面,未能充分利用现有工作成果以及平台优势,开展各类非遗进班级、进社团活动。

  非遗资源建设在参与校园文化建设方面作用发挥不够明显。自成立以来,西藏民族大学图书馆以提供优秀文化书籍资源等方式,积极参与校园文化建设,为10万余名毕业生的成长成才作出了应有的贡献。但与新时代下的新要求相比,在校园文化建设内容、方式等方面依然较为传统,在非遗文化资源建设方面存在一定程度上的重建设轻利用的误区,对新时代数字化形势下大学生思想观念、行为模式的新变化、新动向存在关注不到位、应对办法效率不高等问题。

  非遗资源建设的实践路径

  在新时代环境下,随着信息技术的迅猛发展,以数字化为支撑的非物质文化遗产资源建设工作也被逐步提上议事日程,结合民族高校工作实际,笔者认为可从以下几个方面着手进行探索改进。

  积极参与校园文化建设。校园文化是一所学校在长期发展过程中形成的价值体系,是新时代培养塑造社会主义事业合格建设者和接班人的重要载体。民族高校图书馆应根据高校自身的区域特性、教育特点、办学特色,充分发挥文化强校、文化育人的功能。设立非物质文化书籍专区,有意识地搜集各类非物质文化优秀书籍,并在民族团结月开展丰富多彩的读书活动,进一步提高学生的民族团结意识;拓展出一块非物质文化体验专区作为校园文化建设的一部分,如在每年的国家非物质文化遗产日,邀请本地非遗传承人进校开设讲座,并对戏剧、歌曲、造纸等适于现场表演的非物质文化手工艺品进行现场表演或制作,对戏剧、歌曲等说唱艺术辅助于一定的设备,如声、光、电等创新式形式,让学生在切身体验中感受民族文化的魅力,同时,在无形中加强民族文化的宣传以及民族精神的传承作用,进一步坚定文化自信。

  拓展图书馆教育功能。民族高校图书馆应进一步整合校内资源和社会资源,健全完善非物质文化资料库,在充分发挥图书馆文字、图片、视频等非遗资源的基础上,可联合非遗保护专业机构、科研院所专家学者,探索开设具有民族特色的非物质文化遗产选修课。根据大学生身心特点,通过降低难度等方法,充分调动学生对非遗文化了解学习的积极性和主动性,通过民族优秀文化培养学生的核心素养。可以在已有的相关非物质文化遗产资料库的基础上,拓展相关资源,进一步提升民族高校大学生民族文化素养,传承民族精神。

  参与指导学生创业。民族高校图书馆可以充分发挥平台优势,整理挖掘非物质文化遗产的时代价值、社会功用以及创新表现方式,让学生在充分利用图书馆查阅相关资料的基础上,更全面了解本地非遗发展热门产业,以及非遗经济发展动态,在深入理解非物质文化遗产的基础上,为大学生创新创业项目中民族传统文化元素的融入提供大量有利资源,激发创新解决问题的思路,同时,也为校企联合项目的开展提供更前沿更具体的信息,以推动非物质文化遗产与大学生创新创业项目以及校企联合项目更好的结合,实现高质量发展。

  引领学生未来发展。非物质文化遗产资源信息的建设,可以使民族高校学生对非遗有一定的认识和理解,海量的信息集中存储,为民族高校学生提供更多关于本地区本民族非遗文化的研究方向,梳理清楚资源,拓展思路,甚至会直接或间接地影响一些学生的继续深造以及择业倾向,使就业之路更广阔。以西藏民族大为例,许多学生通过参与大学生创新创业项目,进一步坚定了学术研究的信心,如愿考取了硕士研究生,毕业后在高校或科研院所继续从事学术研究工作。

  结语

  从西藏民族大学新世纪以来对非遗资源建设的探索与实践来看,民族高校图书馆在非遗保护工作中的作用日趋重要,民族高校可以利用现有的教育、科研、文化、人才,以及馆藏资源,充分发挥平台优势,将非物质文化遗产内容通过教育体系进行传播普及,提高民族高校大学生的民族自信和文化自信,切实发挥非物质文化遗产在促进经济发展、城乡建设、社会治理、民生改善等方面的积极作用,为发展民族地区经济建设改善民生提供精神力量和智力支持。

  (作者单位:西藏民族大学)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。