中国西藏网 > 文化 > 藏学

专家学者聚成都为“雅砻秘境”建言献策

刘忠俊 发布时间:2017-12-25 10:11:00来源: 中国新闻网

新龙绒多巴日红山丹霞地貌。 新龙轩 摄

24日,来自西藏、四川、广东、甘肃等地的30余名著名民族文化、藏学、旅游专家学者齐聚成都,共同为甘孜藏区新龙县全域旅游发展建言献策。

雅砻江越境而过的新龙县,位于青藏高原东南缘的甘孜州腹心地带,被称为“地之肚脐”、雅砻江畔的“香格里拉”,是康巴腹地“原生态、原文化、原住民、原产物”的宝地,由于交通不便和历史原因,这里有着“藏在深山人未识”的原始之美。新龙有国家级非物质文化遗产“新龙锅庄”、藏式伸臂桥、“石板藏寨”以及丹霞地貌绒多巴日红山,同时还是阿来作品《瞻对》的取材地、康巴“红发辫”的故乡。

著名作家、四川省作协主席阿来 刘忠俊 摄

2016年5月,以国务院政府特殊津贴专家、中山大学彭华教授为首的专家组,对新龙绒多巴日红山丹霞地貌进行了为期3天考察。彭华评价新龙有“清新无暇的气质,无需修饰的雅致”的生态环境,也有“超凡脱俗的境界,天人合一的意境”的文化环境,是“上帝遗落的翡翠”和“被遗忘的康巴净土”。

“新龙曾有丰富的传统手工艺门类,有些工艺制品称得上精品,能不能恢复其工艺技法,丰富旅游文化和商品。”四川大学喜马拉雅文化与宗教研究中心研究员、教授根秋登子称,布鲁曼曾经威震汉藏两地,可惜他的宫殿遗迹被破坏,能否故地塑他的雕塑像,还有自然风光和功能设施一定要融为一体,切忌过度开发。此外新龙缺乏旅游专业人才,要把培养当地旅游人才的计划纳入总体规划内同步进行。

新龙措卡湖。 米宏伟 摄

据了解,自2011年来,新龙县几经多方努力,先后完成了全域旅游总规和各种详规相继编制,旅游基础设施综合服务配套建设步伐加快,全域旅游框架初见雏形,为推动当地全域旅游发展夯实了基础。“2016年以来,新一届政府把旅游业作为重要的支柱产业来培育,推动旅游产业大发展和旅游配套设施建设,提高旅游综合配套功能和服务水平。”新龙县政府县长董德洪表示,这次就是想多听听专家学者们的建议、意见,避免再走弯路。

著名作家、四川省作协主席阿来称,自己觉得新龙有非常好的前景,因为它有很多很好的自然景观,独特的藏族村落与自然交相辉映,加上把独特的历史展现出来,对游客来讲是有很强的吸引力,还有一个优势就是其自然资源还未开发,前面开发所犯过的一些错误后面就不会再有了,建设起点也比开发了的景区高,两个优势结合起来,新龙的全域旅游是可以期待的!

新龙石板藏寨。 米宏伟 摄

董德洪表示,专家学者们的建议和意见真知灼见,深受启发,受益匪浅。新龙一定按照全域资源、全域统筹、全域打造的要求,利用新龙成为连接“格萨尔文化旅游区”与“香格里拉生态旅游区”的桥梁、贯穿甘孜州南北两路的大通道的腹心区位优势,把新龙县打造成“甘孜腹心旅游高地”,人人向往的雅砻秘境。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。