中国西藏网 > 文化 > 藏学

中国藏研中心总干事:藏学研究始终与反分裂斗争相联系

王捷先 杨程晨 发布时间:2018-11-02 09:39:00来源: 中国新闻网

为探讨藏学研究的成果和未来发展方向,“改革开放40周年国内藏学研究回顾与展望研讨会”11月1日在北京召开,20多家研究机构的40余位学者与会。

1977年,邓小平批准编撰出版《藏汉大辞典》。中国藏学研究中心总干事郑堆作研讨会主旨发言时形容,这标志着藏学研究“春天的到来”。

时至今日,中国已建立起100余所藏学研究机构,培养逾万名硕士及千余名博士研究生,在政治、历史考古、宗教哲学等方面出版了一批高质量的学术著作。

在谈到当前中国藏学研究工作时,郑堆提到,中国藏学要一如既往地高举爱国主义旗帜。藏学研究领域始终是与反分裂斗争相联系的,研究者须肩负起维护祖国统一、反对民族分裂的历史责任。加强对宗教问题的研究、处理好传统文化与现代化的关系以及提高藏学科研人员的总体素质,是眼前的三项重要任务。

中国藏研中心党组书记安七一在致辞时表示,改革开放以来,中国藏学学科体系更加完备,研究机构数量大幅增加,培养了一大批中青年藏学人才,并取得丰硕的研究成果。中国藏学研究在国际藏学界的地位不断提升,目前总体上已处于国际领先水平。

安七一指出,当前国际与国内形势错综复杂,机遇与挑战并存。具体到西藏工作中,依然有不少深层次矛盾没有得到根本解决,依然面临加快西藏与四省藏区经济社会发展和保持全面稳定两大历史性任务,依然面临着和达赖集团以及支持他们的西方反华势力的反分裂斗争。

研讨会上,来自中国藏学研究中心、中央民族大学、西藏自治区社会科学院、西南民族大学等研究机构的相关负责人介绍了各地藏学研究现状,与会学者还围绕藏族历史、藏传佛教、社会经济、藏语言文学等专题展开讨论。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。