中国西藏网 > 生态

43天,被温暖感动——雪豹“凌雪”重生记

赵俊杰 发布时间:2018-01-11 13:55:00来源: 西海都市报

1月7日,在青海省野生动物救护繁育中心里,雪豹“凌雪”静静疗养着身体。

去年11月24日,凌雪不幸被一辆飞速行驶的汽车撞伤,就在凌雪绝望时,玉树杂多昂赛乡的4名好心牧民发现了它。

发现凌雪的病情进一步恶化,它被紧急送往省城治疗。这是凌雪第一次出远门,看到一路上绝美的风景,它暂且忘了身上的病痛。经过16个小时行程,11月26日18时,凌雪被送到西宁。

初到西宁,凌雪精神状态不大好。当晚,青海省野生动物救护繁育中心的医生给凌雪清洗了伤口,随后安排它独自安静地休息。

经过初步诊断,凌雪左后肢股骨骨折或脱臼,左后肢小腿外皮与肌肉完全脱离;下嘴唇穿透伤,化脓、有腥臭味,进食欲望低。

第二天,凌雪的身体状况和精神状态有所恢复,它用三条腿站了起来。看见凌雪身体状态还可以,青海省野生动物救护繁育中心的兽医总算松了口气。

凌雪可能不知道,在它之前,它的好几位伙伴生活在西宁野生动物园。它们当中有不少可爱的名字,有叫傲雪的、凌霜的,它也起了个可爱的名字“凌雪”。由于年纪较大,它被形象地称为“凌雪太后”。

这瞬间涌来的幸福让凌雪不知所措。这两天,它经常能吃到活蹦乱跳的鸽子、兔子,新鲜的羊腿肉,每天有专人清洗伤口,这让它心情非常好。每天能出卧室自己走动,胃口也大开,食量比刚到西宁时有所增加。凌雪还在中央电视台露面了,它的伤情得到国内更多爱心人士的关注。

凌雪出生在草原,和雪豹家族的成员一样,生性威猛,捕猎为生。每天过着养尊处优的生活,但发起脾气,熟人生人都不敢靠近。有次,凌雪无故发脾气,把铁碗摔了几个小洞。

12月11日,对凌雪来说,是一生最难忘的一天。这一天,它被抬进手术室里,通过呼吸麻醉进入麻醉状态,进行左后肢股骨手术。它苏醒后医生说,此次手术,它的左后肢打入11枚钢钉,植入16厘米钢板,原本预计一个多小时的手术做了三个多小时。

手术获得成功。凌雪被送往西宁野生动物园后期护理和恢复。经过连续多天的输液等治疗,凌雪的伤情得到好转。此后,它又上了次中央电视台,成了大家眼中的网红。

12月15日,凌雪再次站了起来。凌雪走路虽不像同伴灵活,但它能四条腿走路了,那一刻,时常照顾它的叔叔阿姨开心地笑了。

12月29日,西宁终于下雪了。这是凌雪到西宁后,第一次看到窗外雪白的世界。凌雪有些想家了。

1月1月,西宁迎来新的一年。这是凌雪首次在异地过元旦。这天晚上,窗外震耳的爆竹声多次惊醒了睡梦中的凌雪。凌雪极不适应这种嘈杂的环境,一晚上没睡好觉。

1月7日,这是凌雪在西宁度过的第43天。在这43天,凌雪无不被全社会给的温暖时常感动。凌雪在心里感慨,有好心牧民、省野生动物救护繁育中心、西宁野生动物园的叔叔阿姨,中央电视台等省内外媒体的记者,以及还有众多不知名的网友的关怀和关注,它的伤情进一步好转。它通过西海都市报向帮助过它的人类表示真诚的感谢。

西宁野生动物园齐副园长接受媒体采访时说,凌雪的手术虽然比较成功,但骨盆破碎和大腿骨的钢板钢钉还是会对它的身体产生一些影响。因此,凌雪的余生会在西宁野生动物园度过。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。