中国西藏网 > 生态

青海三江源“清洁工程”核心区实现全覆盖

发布时间:2018-02-12 09:10:00来源: 中国新闻网

“目前,青海省‘清洁工程’已实现三江源核心区全覆盖,使当地垃圾‘有处可投’,有效改善了农牧民的生活环境。”青海省环保厅科技标准处处长胡晓林11日接受中新社记者采访时表示。

地处青海省的三江源区是中国乃至亚洲重要的水源涵养生态功能区,也是生物多样性资源宝库和遗传基因库之一,被誉为“中华水塔”,其生态地位独特而无可替代,但前几年由于垃圾数量的增多对当地生态环境构成严重的威胁。

2014年青海省“清洁工程”结合三江源生态保护综合试验区建设和二期工程的启动,在三江源国家生态保护综合试验区确定的玉树、果洛、海南、黄南4州21县和格尔木市唐古拉山镇逐步铺开。通过3年来对源区的村庄、牧场、庭院、水源等实施清洁工程,已改善了源区95.4万农牧民的生活环境。

“2014年以来,我们在各村庄安放了垃圾设备,并在乡镇建立了垃圾填埋场,对源区存量垃圾和白色污染进行了清理整治,使垃圾‘有处可投’,大部分地区生活环境已经发生了很大改变。”胡晓林说,该工程已让祖祖辈辈生活在这里的近百万农牧民享受到了干净舒适的生活条件。

记者在地处中国澜沧江源的杂多县采访时看到,曾经垃圾遍地的县城如今想捡个垃圾都捡不到,当地牧民都将家里的垃圾分类、收集后统一放置,等着隔天杂多县城管局垃圾转运车来收集。

“为推进三江源‘清洁工程’建设,杂多县于2015年推行垃圾分类,督促和鼓励当地居民将生活垃圾进行分类,最终由社区服务站安排垃圾车并对分类好的垃圾进行转运。”杂多县社区管理办公室主任阿英说。

“通过政府和社区的宣讲,我们知道了垃圾分类很重要。”杂多县吉乃滩社区的居民东周松保说,如今街道干净了很多,以前随处散落在街头的垃圾现在根本看不到了。

胡晓林表示,通过多年“清洁工程”的实施,三江源地区的环境面貌明显改善,取得了良好的环境效益和社会效益。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 今年将实施洞庭湖生态环境交通专项整治

    今年将实施洞庭湖生态环境交通专项整治加强船舶污染防治整治非法砂石码头今天在长沙召开的全省水运工作会透露,我省今年起将实施洞庭湖生态环境交通专项整治三年行动,加强船舶污染防治,整治非法砂石码头。[详细]
  • 左右江流域生态保护获中央10亿元支持

    记者从自治区财政厅获悉,财政部、国土资源部、环境保护部将我区申报的左右江流域生态保护工程纳入第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点,日前下达我区重点生态保护修复治理专项资金10亿元。[详细]
  • 宁海启动“垃圾不落地” 生态素养提升工程

    走进宁海岔路下畈村,到处整洁美丽。在这里,“垃圾不落地”已成为全村老百姓的一种习惯。村民对于垃圾分类有充足的认识,能将可回收、不可回收、有害垃圾、厨余垃圾分得清清楚楚。[详细]