中国西藏网 > 生态

让绿色金融理念成就绿色发展

金欣轩 发布时间:2018-02-14 09:20:00来源: 人民日报

作为国有政策性银行,中国进出口银行不遗余力支持绿色发展。截至目前,中国进出口银行绿色信贷余额突破1000亿元,5年来增加近800亿元,增长率超过300%,年均增长率超过60%,远超同期该行信贷平均增长率。

进出口银行相关负责人表示,进出口银行向“绿色”倾斜的力度正不断加大。下一步,进出口银行还将重点围绕国际经济合作和开放型经济转型升级两个领域,为企业提供更具针对性和适应性的绿色金融服务,真正让绿色金融理念成就绿色发展。

让天蓝水绿空气清新

2018年,一批由我国制造的新一代超大型40万吨矿砂船将陆续下水出海。资料显示,该船能远航2.55万海里,装卸速度是一般船舶的两倍。新一代矿砂船在环保方面的表现更为突出,每天能节省20吨燃油,排放废气还不含硫氧化物。

秋冬季节,当一些农民依然选择焚烧秸秆时,湖南益阳、双峰,安徽霍山、宣城等地的稻壳、秸秆农业废弃物已经变为生物质发电的燃料,不仅在这些地区产生了良好的环境效益,还为当地农民创造了增收和就业机会。

这些项目背后都有进出口银行的融资支持。当绿色交通发展成为支撑国家生态环境根本好转的有力抓手,当清洁能源建设即将成为能源供应的重要保障,进出口银行充分履行了让“天更蓝、水更绿、空气更清新”的责任担当。

据了解,进出口银行绿色信贷余额突破1000亿元的背后,是多达400个绿色信贷项目。经独立第三方评估机构测算,这些项目合计减少标准煤使用量约748万吨,二氧化碳减排当量约2767万吨。这相当于北京7万辆出租车15年的碳排放量,环保效益和社会效益非常显著。

在大力发展绿色信贷的同时,进出口银行还注意严控产能过剩行业授信,对每一个产能过剩行业制定专门的授信政策,实行严格的限额和名单制管理,钢铁行业余额和集中度已连续三年实现“双下降”。

老树结新果 新芽成大树

2017年12月,进出口银行2017年第一期“债券通”绿色金融债券在上海成功发行。据了解,募集的绿色资金将用于支持“一带一路”沿线国家清洁能源应用发展和环境改善领域的绿色项目。

在支持企业“走出去”、助力“一带一路”建设、开展国际产能合作等项目实施中,进出口银行始终积极贯彻绿色发展理念,助推中国企业履行绿色和社会责任,促进全球经济可持续发展。

在埃塞俄比亚,当地百姓都熟知由进出口银行支持的阿达玛风电项目,因为它满足了人们的用电需求。但他们不知道的是,这是第一个采用中国资金、技术、标准、设备、设计、施工、咨询和运营管理服务整体出口的风电总承包项目,不仅助推了中国绿色企业全链条“走出去”,也提升了埃塞俄比亚利用清洁能源的能力,帮助其发展低碳产业,保护了生态环境。

同样是在进出口银行的支持下,巴基斯坦旁遮普省900兆瓦光伏地面电站项目已实现并网发电。作为全球规模最大的单体太阳能发电项目,该电站每年可为巴基斯坦旁遮普省提供清洁电力12.6亿千瓦时,将极大地缓解当地电力紧缺现状。

积极发展绿色信贷和绿色债券,也是绿色金融的重要内容。进出口银行已根据自身业务特点,建立了以转贷款、节能环保贷款、转型升级贷款、传统优势信贷产品为核心的绿色信贷产品体系。这些产品既支持传统产业升级换代,让“老树结新果”,又着力培育战略性新兴产业发展,让“新芽成大树”。

除绿色债券、绿色信贷外,进出口银行还推出了碳资产咨询顾问和碳资产增信业务。

既引进来也走出去

2017年年底召开的中央经济工作会议指出,按照高质量发展的要求,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展。

对此,进出口银行表示,打好污染防治攻坚战,要积极发展绿色金融,大力支持节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业发展,加强对落后产能行业的限额管理,对高污染、高能耗项目进行严格限制。

据悉,2018年,进出口银行将重点通过促进国际经济合作和支持开放型经济转型升级两条渠道,加快推进绿色发展。

在促进国际经济合作领域,进出口银行将进一步把业务聚焦于支持对外贸易发展和跨境投资,推动企业、产品和服务绿色“引进来”、绿色“走出去”,将支持的着力点放在推动外贸转型升级、优化粗放型和高排放的贸易结构上,主动协调贸易、投资发展与环境保护的关系。

在支持开放型经济转型升级领域,进出口银行将进一步把支持链条延伸到与提高出口产品质量、“走出去”项目附加值、技术含量、能效环保标准等相关的研发、制造和服务等全链条环节,着力在经济结构调整、转型升级、科技创新、绿色发展,特别是供给侧结构性改革等领域提供金融产品和服务。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。