中国西藏网 > 生态

秦皇岛稳步改善生态环境质量

宋柏松 发布时间:2018-02-14 09:26:00来源: 河北日报

深入推进“生态立市”,大力开展“蓝天、碧水和净土”行动——

秦皇岛稳步改善生态环境质量

2017年,秦皇岛市深入推进“生态立市”,成立了生态环境保护委员会,明确了35个部门职责,大力开展“蓝天、碧水和净土”“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治等各项行动,严格环境执法监管,生态环境保护工作取得了积极进展。

蓝天保卫战取得阶段性成果。2017年,全市年度削减二氧化硫10544吨、氮氧化物13952吨,空气环境质量持续改善,环境空气综合指数为5.86,同比下降0.2%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度44微克/立方米,比上年同期下降4.3%。

秦皇岛市以“1+1+18”工作方案为统领,实行“片长制”,每周、每月、每季度进行调度推进,印发大气污染防治系列文件200余份,层层传递压力、强化落实。全市压减炼铁产能525万吨,炼钢产能353万吨,水泥产能201.5万吨,平板玻璃产能240万重量箱,关停取缔“散乱污”工业企业944家,产业结构不断优化,主要污染物排放总量大幅减少。针对秋冬大气污染防治严峻形势,强化控企、限车、降尘等举措。在进入11月至12月的关键时期,环境空气综合指数为5.28,同比下降30.5%;细颗粒物平均浓度42微克/立方米,同比下降43.6%,强化举措成效明显。

水环境质量不断改善。2017年,全市主要河流断面水质较去年同期有较大改善,特别是石河、洋河水质由Ⅳ类提高到Ⅲ类以上,饮马河水质连续4个月达到V类以上,实现脱除劣V类水体目标,全市省考核河流已无劣V类水体。

2017年以来,按照“治海先治河、治河先治源”的思路,按照一河一策的原则,坚定不移落实“河长制”,分流域、分区域、分行业开展水污染防治工作,特别是突出饮马河流域的污染综合治理工作。大力推进基础设施建设,强力推进污水处理厂建设和提标改造,进一步规范污水处理厂运营管理。突出重点行业企业,深入抓治理,保障了污水处理厂的入水达标、稳定运行。抓住关键环节,坚决守住红线。将“不让一滴污水入河”作为工作红线,按照疏堵结合、多元消化的思路,着力解决甘薯加工废水入河问题。

土壤污染防治工作稳步推进。突出农用地和建设用地两大重点,扎实开展土壤污染状况详查工作,全市初步确定土壤污染重点企业376家,划定详查单元254个,核实农用地详查点位1547个。谋划土壤污染治理修复项目3个和农用地污染区域治理4个,稳步推进土壤污染防治工作。强化危险废物规范化管理工作,对危险废物实施全过程监管。加强医疗废物处置能力建设,全市医疗废物集中收集率和集中处置率达到100%。

自然保护区建设管理水平显著提高。有效开展了“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动,自然保护区整改工作取得了阶段性成果。目前,柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区范围内的实有45个问题,已完成37个问题整改,其余问题整改正在推进落实之中。昌黎黄金海岸国家级自然保护区范围内的实有16个问题,除昌黎翡翠岛景区按计划于2017年10月25日前已完成退出工作外,其他问题也正在按照确定的整改方案积极有序地推进落实。

环境执法力度不断加大。2017年,全市共立案查处各类环境违法案件419件,其中,行政处罚案件384件,下达行政处罚决定书331件,罚款7783.68万元,行政处罚案件和处罚金额创历史新高,极大地震慑了环境违法行为,强化了企业法人的守法意识,规范了企业环境行为。

2018年,秦皇岛市生态环境保护工作将树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移地实施“生态立市”战略,坚持标本兼治、统筹结合、突出重点,着力解决突出环境问题,以“突出一个中心,强化两项能力,完善两项机制”为核心,着力做好四项重点工作。

以积极改善生态环境质量为中心,大力实施和推进“生态立市”战略,组合出击、综合施治、精准治污,全力提供更多优质生态产品以满足港城人民日益增长的优美生态环境需要。强化环境监测监督能力和科学治污能力,完善环境管理权责体系建设,加强环境管理长效机制建设。坚决打赢蓝天保卫战,进一步深化水污染防治,强力推进净土行动,加大自然保护区整改工作力度,让秦皇岛的天更蓝,水更绿。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。