中国西藏网 > 生态

闭门补妆七月后 九寨归来颜如旧

于遵素 发布时间:2018-03-13 09:16:00来源: 成都商报

火花海。王红强 摄

3月8日一大早,大九寨旅游集团九寨沟旅游分公司讲解员康忠措,就和同事们一起来到了九寨沟风景区临时游客中心。她整理了工作服,笑盈盈地站在中巴车前,做好迎接震后首批游客的准备。时隔7个月,康忠措和她的同事们回来了。

“九寨沟,我们来了!”上午8时,首批游客检票进入景区,兴奋地大声欢呼,雪山、森林、瀑布、彩池,我们来了!沉寂7个月的九寨沟风景区,终于归来。成都商报记者从九寨沟风景名胜区管理局了解到,震后开放首日,景区接待团队64个,游客767人次。

讲解员: 重返岗位,演练时流下感动泪水

3月8日,一号观光车带领震后首批游客,率先驶入九寨沟沟口,一路往最高处的观景区,也是震后限流路线的首个下车观景点长海进发。一号车的讲解员是30岁的康忠措。康忠措告诉成都商报记者,自己担任讲解员已经5年了。

地震导致景区公共设施和部分景点受损,景区暂停开放。因为要照顾孩子,她在县城咖啡厅找到了工作。20多天前,康忠措和同事们接到了园区重新开放的通知,纷纷返回了原工作岗位。

“3月2日报到,3日、4日培训,固定的讲解员,之前有160多个,现在回来110多个了。”康忠措说,5日,景区开放演练,那是时隔7个月后自己再次拿起话筒,也是震后第一次踏进景区。阔别数月,再度回到岗位,康忠措和同事在演练中,感动得掉下了眼泪。

游客:白雪长海,20多年前合影姊妹再留念

“快来给我们俩拍个照,20多年前就在这拍过。”8日9点过,首批进入九寨沟景区的游客抵达长海观景台。58岁的吴富伟和55岁的吴富兰,站在长海的标志牌前,开心地合影。吴富伟告诉成都商报记者,20多年前,九寨沟刚开放不久,姐妹三人就一起来旅游过,当时孩子都还没上学。“来过好多次,这是第一次看雪景,每个季节都有不同的景色,太美了。”吴富伟和妹妹你一言我一语地回忆,当时,三姊妹还走到栈道下方拍照,和一只羊合过影。

“太美了,九寨沟依然是那么美丽。”成都商报记者从首批游客中发现,大部分都是到过九寨沟旅游的成都人,“忠实粉丝”们一直牵挂着震后九寨沟的变化。“高兴,九寨沟没有被毁,还更漂亮了。”一位来过九寨沟五六次的阿姨说,其实自己一直很期待,相信九寨沟会给游客新的惊喜。

在长海观景台上,游客们合影、玩雪、拍照,一位拄着拐杖的游客格外引人注意,他叫黄骏,他笑着告诉成都商报记者,出发前他崴了脚,家人曾担心不能成行,但黄骏坚持要来。“这是第一次来心驰神往的九寨沟。”原来,64岁的黄骏和妻子张志云多年前离开四川,一个月前,才从邯郸返回成都,随子女定居。九寨沟一有开放的消息,一家人就立即报了团。

前几日,九寨沟下过一场大雪,远山上尽是皑皑白雪,五彩池海子斑斓,树正群海蓝得深邃幽静,震后冲刷而出的双龙海瀑布飞流直下,阳光斜射进山林,树干上堆积着白雪,别有一番韵致。

在游客中,记者还发现了几张外国面孔。来自非洲加纳的留学生可可,是电子科技大学的研究生,这是第一次来九寨沟,美丽的自然风光超乎他的想象。越南的Tri一家三口也来到九寨沟,只会简单英文的他们,在媒体记者的镜头前,开心地竖起大拇指。

成都商报记者了解到,开放首日,共有767名游客入沟。“九寨沟归来,依然美丽。”

景区:保障安全,为游客配备定位装置

因为近期的降雪,九寨沟景区高海拔处有积雪。在开放前,景区工作人员已经连夜将路面积雪清扫干净,在栈道、乘车点,随处可见工作人员在巡逻扫雪、排险,提醒游客注意安全。

五彩池乘车点的调度员王文祥告诉成都商报记者,景区准备了100台中巴车,所有游客以原车原回、车览加步行的方式游览九寨沟景区,每个停车点都有专门的调度员负责调度车辆。看到停车点外栈道有雪,王文祥拿起铁铲仔细铲掉,“游客比较兴奋嘛,看风景去了,就怕不小心摔了。”王文祥说。

据了解,此次对外开放,实行流量控制,日接待量严格控制在2000人次以内,接待对象为旅行社组织的团队游客,暂不接待散客。景区部分景观限制了开放时间,暂时为一年。

“现在,游客进入景区后,都是统一先从长海观景台出发,再至五彩池、镜湖等路线。”康忠措介绍说,这与震前游客众多时需要分流参观不同,统一的路线更利于安全。

成都商报记者了解到,此次九寨沟景区震后开放区域,为沟口至诺日朗瀑布至长海、扎如沟的扎如寺,以及日则沟的镜海,其中长海、五彩池、镜海、树正群海、扎如寺在地震中都没有受到损伤,坍塌的诺日朗瀑布也正在自然修复中。而震后,原本掩映在丛林中的双龙海瀑布露出真容,通过新修的栈道,游客可以近距离接触到飞泻的瀑布,仅有数米距离。

九寨沟景区每日8:00至17:00对外开放,游客乘坐观光车游览,专车专导,实行“原车原回”运行模式。同时,景区为每个游客配备了带有SOS急救功能的定位装置,保障安全,也提醒游客,在游览时一定听从指挥,不要擅自进入未开放区域。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。