中国西藏网 > 生态

西藏藏东今年首季度捕捉56次雪豹活动影像

赵延 易雪萍 发布时间:2018-04-11 09:18:00来源: 中国新闻网

记者10日从西藏昌都丁青县获悉,在丁青县当堆乡怒江河谷区域,牧民监测员在三个月的时间内共捕捉到了56次雪豹活动影像,表明该区域是藏东范围内雪豹重要的栖息地之一。

2017年,西藏昌都市丁青县与山水自然保护中心合作,开展以雪豹为旗舰物种的生态系统研究和保护工作,填补了西藏对东部地区雪豹监测研究的空白。

雪豹是中国国家一级保护动物,IUCN(世界自然保护联盟)红色名录易危物种,被誉为高海拔生态系统健康与否的“气压计”。作为青藏高原生态系统健康程度的指示物种和旗舰物种,雪豹近年来得到了越来越多的关注。

山水自然保护中心项目主任赵翔介绍,本次监测从2018年1月到3月,覆盖了怒江河谷约300平方公里的面积,20台红外相机共捕捉到了56次雪豹的活动影像,除此之外,还有白唇鹿、马麝、棕熊、猞猁、狼、猕猴、岩羊、中华鬣羚、黄喉雉鹑等众多珍稀动物。

赵翔表示,从雪豹、棕熊、狼等大型食肉动物,到赤狐、石貂等中小型食肉动物,以及白唇鹿、马麝等有蹄类动物,整个怒江河谷呈现出非常完整的生态系统。

丁青县县委书记晋美介绍,怒江流经他念他翁山、伯舒拉岭、碧罗雪山以及高黎贡山,是中国生物多样性最丰富的区域之一。加强对于怒江源区生物多样性的调查和保护工作,具有非常重要的价值。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 《南京市长江岸线保护办法》正式施行:岸线开发行为将受严控

    4月10日,《南京市长江岸线保护办法》正式施行。该法规中,南京首次明确划分辖区内的长江岸线,并按照不同性质予以保护和利用。从当日起,长江南京段岸线区域内的开发行为将受严格控制。[详细]
  • 珍禽东方白鹳在安徽池州升金湖成功放飞

    记者10日从安徽省池州市升金湖国家级自然保护区获悉,升金湖保护区管理局携同宿州市埇桥区林业局日前成功在升金湖放飞国家一级保护动物东方白鹳。珍禽东方白鹳放飞瞬间丁浩摄东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,常在沼泽...[详细]
  • 西藏近36年升温率高于全球

    4月10日,西藏自治区气候中心气候预测室工程师尼玛吉指出,近36年,西藏年降水量呈上升趋势,平均每10年增加13.2毫米。同时,西藏地表年平均气温也呈显著上升趋势,平均每10年升高0.32℃,升温率明显高于全球和中国其他内陆地区...[详细]
傲游截图20180202095714.jpg