中国西藏网 > 生态

生态文明建设要从娃娃抓起

戴美玲 发布时间:2018-04-16 08:57:00来源: 青海日报

玉树,作为三江源保护区的核心区,最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打造“绿满玉树”的清秀生态,保护好三江源生态环境,是玉树藏族自治州亘古不变的责任和使命。

或许我们还清晰地记得,十九大期间,那张“最美童心生态项链”照片风靡会场的事情。照片上的三个孩子穿着厚厚的衣服,身上挂着、手里提着一大串废弃的饮料瓶,绿水青山就是金山银山的理念在孩子们心中深深扎根。

少年儿童是祖国的希望和未来,加强对其环保教育功在当代,利在千秋。玉树要进一步实现更好的绿色崛起,抓好生态文明建设,必须从娃娃抓起,着力培养青少年儿童尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。玉树州把生态文明理念教育作为新玉树转型发展的一项系统工程,通过“家园美化”行动、校园“垃圾换文具”、小手拉大手,让孩子带动家庭,以小手牵大手的形式让学生当好生态文明理念宣传的小喇叭,带动全社会参与生态文明建设,让生态文明理念内化于心,外化于形。

抓好生态文明建设,从娃娃抓起,就是着眼长远,面向未来。孩子是民族的希望和国家的未来,从娃娃抓起就是让生态理念从小入心入脑,播撒生态文明知识的种子。生态环境问题的真正解决,最终一定要依靠全体公民的生态文明意识、知识和行为习惯。把生态环境保护进一步融入到每一个人的观念中,让生态文明深入千家万户开花结果,让我们每一个人都争做生态文明的捍卫者和主动自觉的践行者。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 格尔木破获一起盗杀野生动物案查获两具雪豹死体

    经过缜密侦查,近日,格尔木森林公安局破获一起盗杀国家一级保护动物雪豹案,缴获包括雪豹在内的多具野生动物死体,抓获8名犯罪嫌疑人。[详细]
  • 拉萨市城关区环卫部门整治北环沿线环境卫生

    4月12日,记者从城关区洁达环卫公司获悉,该公司一线环卫工人会定期对南北环路段展开卫生清理、洗扫工作。4月10日早上,该公司工作人员在对日常环境卫生情况进行巡查时发现,位于北环路城关花园A区后面,某公司工作人员将大量建...[详细]
  • 西藏首创环境保护县域考核

    “过去5年,西藏是制度出台最密、保护投入强度最高、污染治理力度最大、监管执法尺度最严的5年。”自治区环保厅厅长罗杰在2018年全区环境保护工作会议上表示,为切实守护好这片碧水蓝天,西藏首创环境保护县域考核,5年来累计落...[详细]
傲游截图20180202095714.jpg