中国西藏网 > 生态

生态环境部:京津冀大气污染过程4月中下旬预计增多

阮煜琳 发布时间:2018-04-16 11:00:00来源: 中国新闻网

资料图:北京雾霾天气。中新社记者 杜洋 摄

中国生态环境部13日发布最新预测结果认为,4月中旬后期至下旬,冷空气转弱,京津冀地区大气污染天气过程增多。

针对2018年4月中下旬大气污染扩散气候条件,国家气候中心和中国环境监测总站组织了联合会商,预计2018年4月中下旬,大气环流阶段性变化明显,中旬前期欧亚中高纬以经向环流为主,有利于冷空气扩散南下,中国北方地区静稳天气发生概率低,污染物扩散条件较好。4月中旬后期至下旬,大气环流经向度减弱,不利于冷空气扩散南下,北方地区静稳天气发生概率增大,污染物扩散条件转差。

预计4月中下旬,京津冀、长三角和珠三角地区大气自净能力有明显的波动性变化。其中,4月中旬前期冷空气偏强,京津冀、长三角和珠三角大气污染天气过程略少。4月中旬后期至下旬,冷空气转弱,京津冀、长三角和珠三角地区大气污染天气过程增多。

中国环境监测总站预计,14日至15日,全国大部地区空气质量以优良为主,局地可能出现轻度污染,西北局部受沙尘影响,可能出现中至重度污染。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 长江江豚升独立物种 “独立”意味着保护更加紧迫

    南师大科学家带来忧伤的喜讯“微笑精灵”长江江豚荣升独立物种“独立”意味着保护形势更严峻,失去那仅剩的1000头江豚,人类将彻底失去这个可爱伙伴资料图:4月6日,湖北宜昌长江江段,数头江豚在过往江轮的周围追逐食物,自由嬉...[详细]
  • 甘肃榆中县栽树植绿打造“鸟语花香”绿色生活

    下过一场雨之后,甘肃榆中县展开了今年春季的义务植树活动。榆中县林业局造林科科长周逢满对这场春雨充满了感激,这对今年春季的植树大有裨益,墒情好,栽种的树才能更好地存活。13日,榆中县为期一周的春季植树活动还在继续开展。[详细]
  • 三峡集团:中华鲟人工繁育技术成熟 可确保物种不会灭绝

    500尾“水中大熊猫”中华鲟14日放归长江。中华鲟会不会步白鱀豚后尘?持续开展多年的人工增殖放流能否有效补充野生种群不足?对此,三峡集团回应称,在充分的技术保障下,人工繁育种群已经可以确保中华鲟这个物种不会灭绝。白鱀...[详细]
傲游截图20180202095714.jpg