中国西藏网 > 生态

三江源二期中期评估结果公布 三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制

发布时间:2018-04-16 11:15:00来源: 青海日报

近日,国家发展和改革委员会正式发布的青海三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估结果显示:三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态建设工程区生态环境状况明显好转,生态保护体制机制日益完善,农牧民生产生活水平稳步提高,生态安全屏障进一步筑牢。

自2005年,《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》和《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》先后实施以来,三江源地区草原植被盖度提高约2个百分点,实际载畜量减少到1599万羊单位,退化草地面积减少约2300平方公里,草原鼠害危害面积大幅下降。森林覆盖率由4.8%提高到7.43%,工程区灌木林平均盖度增加0.21%,平均高度增加0.82厘米,可治理沙化土地治理率提高到47%。三江源地区水域占比由4.89%增加到5.70%,封禁治理湿地9.16万公顷,湿地监测站点植被盖度增长了4.67%,年平均出境水量比2005至2012年均出境水量年均增加59.67亿立方米,地表水环境质量为优,监测断面水质在Ⅱ类以上。

近年来,省委、省政府认真贯彻落实生态文明体制改革各项部署,开展了三江源生态资产和服务价值核算、绿色绩效考评、监测预警评估机制建设、三江源地区生态保护补偿机制建设等试点,初步建立了三江源地区以中央财政为主、地方财政为辅的生态补偿体系。生态监测网络基本建立,三江源地区环境、生态、资源等各类数据形成了以“3S”技术为支撑、遥感监测与地面监测相结合的三江源综合试验区区域生态监测体系和监测技术保障体系,初步建立了“天空地一体化”的生态环境监测评估体系和数据集成共享机制。

与此同时,通过一系列生态保护工程实施,绿色生态创造经济效益,农牧民生活水平明显提高,当地农牧民年人均可支配收入增加到7300元。并且,还探索形成了黑土滩综合治理、牧草补播及草种组合搭配、“杨树深栽”、“拉格日模式”等一批可借鉴模式和技术。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 加快推进三江源生态保护修复筑牢国家生态安全屏障

    ——国家发展和改革委员会发布青海三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估结果2018年4月13日,国家发展和改革委员会网站正式发布青海三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估结果。[详细]
  • 国务院分工十余部门推进污染防治

    中国环境报记者岳跃国北京报道 国务院近日公布《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(以下简称《意见》),明确了包括健全生态文明体制、推进污染防治取得更大成效等在内的57项重点工作的分工负责部门。[详细]
  • 光明日报:树立人与自然和谐共生的环境观

    近日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,我们既要着力美化环境,又要让人民群众舒适地生活在其中,同美好环境融为一体。各级领导干部要率先垂范、身体力行,以实际行动引领带动广大干部群众像对待生命[详细]
傲游截图20180202095714.jpg