中国西藏网 > 生态

旅游为琴生态为键 奏响贵德美丽乐章

栾雨嘉 发布时间:2018-06-13 09:32:00来源: 青海日报

美丽千姿湖

5月30日,我们来到海南藏族自治州贵德县黄河清国家湿地公园。园区里郁郁葱葱的绿色沁人心脾,道路两旁盛开的繁花芳香扑鼻。不远处美丽的千姿湖清澈见底,微微碧波荡漾在丹霞山色的群峰脚下,远处的山峰时隐时现缥缈在云雾之间。几只木舟随意停靠在岸边,让人有“驾一叶小舟,便可沧海寄余生”之感。

很难想象,五年前,这里竟然是一大片的撂荒地,也是沼泽盐碱地和泥石流频发的灾害区。

“2013年,我的父亲杜建领和朋友们到这里钓鱼,虽然这里自然灾害比较严重,但难掩风景的自然朴素之美,有种‘小江南’的感觉,让人心动。就在那时,我们便有了投资意向。”黄河清国家湿地公园千姿湖生态旅游建设项目总经理杜超说。

2014年,在流转了贵德县尕让乡希望村共583.3公顷的土地后,总投资4.6亿元的黄河清国家湿地公园千姿湖生态旅游景区在此建立。

贵德县旅游局局长马民勤向记者介绍:“此项目坚持‘全面保护、生态优先、合理利用、持续发展’的原则,以湿地保护、水土涵养、农业观光、生态旅游为重点,通过流转盐碱地、沼泽地和泥石流灾害区发展乡村旅游。这也是贵德县实现‘变废为宝’较为成功的一项生态保护治理项目。”

泥石流的治理是整个园区的一项重点工程,因此在景区有一座人工堆积的防洪堤坝,这种治理就是边抽泥沙,边浇水种植,同时种在堤上的松树也可以防止水土再次流失,引流黄河水,使荒滩变绿洲。并且,景区随处可见大面积的沙柳和沙棘树,沙柳根系发达,萌芽力强,是固沙造林的树种,也是防风的主力;耐旱、抗风沙可在盐碱化土地生存,防止泥土流失,保持水土。它们都是自然形成的,像护卫一样为这片景区保驾护航。

经过四年的科学规划治理,目前景区已成功改造治理盐碱地、沼泽地386.6公顷、恢复林地120公顷、保护沼泽40公顷、治理泥石流面积达到30.53公顷。基本建成综合服务区、果园种植区、花卉种植区、水产养殖区、田园风光区、湖滨游憩区等12个功能分区,累计完成投资2亿元。

为了改善土壤质量,提高土壤肥力,景区将核心区的266.6公顷的土地改为富硒地,让土壤肥沃起来,在上面种瓜果和绿色蔬菜,蔬菜的质量也有了保障,可提供给景区的生态餐厅,供游人们食用。除此之外,还在景区内部种植了可供游客观赏的格桑花、小菊花以及向日葵,也同样可以改良土壤。这可真正为希望村的村民们带来了“希望”。同时带动了周边农户、贫困户的致富增收,一方面,他们的收入来自土地流转,另一方面在园区打工赚工资,种菜、种花、当保安、保洁、服务员等,这也推动了当地经济的发展。

60岁的老大爷孔占全年纪大了,腿脚也不方便,在景区里是农业种植保洁部门的队长,家庭条件也不太好。他说:“在景区打工挺轻松的,不累,一个月能挣3500元,解决自己的养老、温饱是没问题的。”一些工人在他手下打零工,都是贫困户,一年也能赚个将近2万元。

值得一提的是,景区还成立了污水处理站,建成了中水回用环保厕所。污水处理后可进行灌溉,人体排泄物经过降解后可成为土地肥料。另外,为了保护生态环境,按照以前的木栈道为主,没有大修大改,都是在原来的基础上进行的,并且没有建设砖混、不易拆卸的房屋,而是建设成了16栋生态木屋,体现健康、绿色、阳光、环保。环保理念还体现在,使用竹排而非游艇、汽艇,就不会对鱼类、水草等生物进行破坏,使用电瓶车而非客车、小汽车,就是防止汽车尾气的排放破坏生态环境。

“今后,我们将秉持‘绿水青山就是金山银山’的理念,打造西北第一个‘农业嘉年华’生态休闲项目、生态养生养老项目以及养生温泉项目等。既能实现生态治理与生态产业发展的双赢,又能推动贵德旅游综合开发示范区建设及社会经济可持续发展的战略目标,丰富青海旅游名省战略实施内涵。”杜超如是说。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。