中国西藏网 > 生态

柴达木生态保护与治理规划出台

王锦涛 发布时间:2018-06-13 10:32:00来源: 人民日报

12日,记者从青海省人民政府办公厅获悉:青海省人民政府办公厅日前印发《柴达木地区生态保护和综合治理规划(2018—2025)》。该规划显示,经过8年的保护与治理,区域内荒漠、草原、森林、湿地、河湖等生态系统将得到保护和恢复,区域环境得以显著改善,生态保护与经济发展实现良性循环。

按照规划目标,到2025年,柴达木地区林草植被得到有效保护,森林覆盖率提高到4.35%;草原植被整体盖度提高10%,补播、黑土滩治理等工程建设区草原植被盖度提高15%—20%;沙化土地治理率达30%,沙化土地治理区内植被覆盖率提高15%—25%;水土保持能力、水源涵养能力和江河径流量稳定性增强;湿地生态系统状况和野生动物栖息地环境有效改善,沼泽湿地保护率达100%,生物多样性保护能力显著提高。

柴达木盆地位于青海省海西蒙古族藏族自治州,是我国四大盆地之一,也是我国海拔最高的盆地和主要风沙源之一。

柴达木盆地南缘是长江发源地,盆地内有大小河流100多条、湖泊90多个。柴达木盆地的生态保护和建设,对于青海乃至全国经济社会的可持续发展,都具有重要意义。

《全国生态保护与建设规划(2013—2020年)》中,柴达木地区成为构建国家层面生态安全屏障和全国生态安全的重要组成部分。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 学习习近平生态文明思想

    今年是马克思诞辰200周年。马克思主义中蕴涵着丰富的生态观,习近平生态文明思想是马克思主义生态观的丰富与创新。马克思主义生态观包括哪些内容?如何准确地把握习近平生态文明思想?[详细]
  • 四川省甘孜州石渠县境内再次发现雪豹身影

    记者8日从四川甘孜州石渠县政府新闻办获悉,该县奔达乡呷巴村护林员在巡山时境内发现雪豹踪迹,除红外相机拍到雪豹照片外,护林员还使用手机拍到雪豹觅食视频。[详细]