中国西藏网 > 生态

甘肃发布污染防治攻坚“清单” 突出祁连山生态保护

徐雪 发布时间:2018-07-12 16:26:00来源: 中国新闻网

7月11日,甘肃省生态环境保护大会在兰州召开,会上公开发布了《甘肃省污染防治攻坚方案》(以下简称《方案》)。图为祁连山景色。(资料图) 王将 摄

甘肃省生态环境保护大会11日在兰州召开,会上公开发布了《甘肃省污染防治攻坚方案》(以下简称《方案》)提出,攻坚行动总体目标和到2018年、2020年底的环境质量目标,同时还重点突出了祁连山生态环境问题和中央环保督察反馈问题的整改目标。

在对祁连山生态环境问题整改目标中,甘肃计划2018年在完成祁连山生态环境专项整治和草原生态环境专项整治的基础上,进一步修订相关地方法规和规范性文件,完成林草“一地两证”问题解决情况报告和祁连山地区自然资源产权制度改革试点方案。到2020年完成整改任务,生态环境修复治理取得明显成效,自然保护区规范化建设水平显著提高,区内生态环境安全稳定。

《方案》提出,对矿产、水电和旅游设施整改整治情况开展“回头看”,确保祁连山生态环境问题整改工作不反弹、不弱化,取得实实在在效果。

此外,甘肃坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战“三大战役”,实施全面推动绿色生态产业发展、全面实施农村人居环境整治、有效防范生态环境风险、强化生态环境督政督企监管、开展生态环境修复与治理“五大行动”。

为统筹甘肃攻坚重点任务,《方案》汇总列出了31个专项工作方案清单,明确了省级责任领导和牵头单位。

甘肃计划到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放量大幅减少,初步建成环境风险应急预警体系,生态环境保护能力与水平同全面建成小康社会目标相适应。

甘肃省省长唐仁健表示,要根据《方案》重点解决生态环境中的突出问题,让民众实实在在感觉到环境在不断改善。其中,要聚焦工业、燃煤、扬尘、机动车四大污染源,通过调整产业结构、能源结构、运输结构,推动大气环境质量的根本好转;在工业方面,要加强钢铁、建材、有色、火电、焦化等重点行业的深度治理,通过关停取缔、整合搬迁、整改提升等举措整治“散乱污”企业,实现重点行业企业超低排放。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。