中国西藏网 > 生态

拉萨市堆龙德庆区马村有个“垃圾兑换超市”

王超 发布时间:2018-09-13 10:22:00来源: 拉萨晚报


图为马村村民阿旺扎巴从电动车上卸下可回收利用的垃圾。

50个塑料瓶可以兑换1元,20个易拉罐可以兑换1元,1.25公斤纸可以兑换1元……近日,拉萨市堆龙德庆区马乡马村可利用垃圾兑换超市开业了,为了帮助村民树立垃圾分类意识,超市对村民的可回收垃圾“照单全收”,这一举措引得村民纷纷前来兑换,“生意火爆”。

8月31日下午,随着超市管理员洛桑旦巴打开卷帘门,马乡第一个垃圾分类兑换中心正式在马村投入使用。现场,记者看到村民正拎着一袋袋纸板、塑料瓶等废品排队等候。

村民阿旺扎巴骑着刚买没多久的电动车第一个到达超市,电动车上装满了矿泉水瓶、牛奶纸箱、废纸等可回收垃圾,这些都是他平时生活中收集的。

“你的废纸重量有4.8公斤,矿泉水瓶和易拉罐瓶子我要数一数……”洛桑旦巴一边称重一边告诉阿旺扎巴。

经过反复核对,洛桑旦巴算出了兑换的金额。看着超市琳琅满目的商品,阿旺扎巴兑换了2瓶洗洁精与1瓶矿泉水。他一脸兴奋地把矿泉水递给过来帮忙的好朋友:“来喝水,这可是我平时收集的垃圾换的呢!”

堆龙德庆区首创的“垃圾兑换超市”,通过“以物易物”,让村民获得更多实惠,实现垃圾减量化、无害化、资源化目标。村民把废弃的矿泉水瓶、易拉罐、废旧报纸、塑料制品、玻璃酒瓶等生活垃圾和易收集垃圾带去这家特殊的超市,就可以兑换以酱油、醋、洗洁精、牙刷、肥皂等物品为主的日常生活用品,实惠又环保,大大提升了群众参与的兴趣。

超市实行“零存整取”政策,村民携带的可回收垃圾经过称重或清点后可折算“钱款”,鼓励居民多次存款一次兑换,折算比例根据市场调整,后续回收垃圾种类会陆续增加。

囿于生活习惯使然,随手扔垃圾的现象在农村并不鲜见,垃圾问题也是堆龙德庆区新农村建设过程中的一大难题。

分类处理、回收利用是其解决的有效途径,堆龙德庆区以建设美丽乡村为契机,率先创新推出“垃圾兑换超市”有偿回收新模式,让村民从中得实惠,走了一条农村垃圾治理新路径,也为发展乡村旅游,建设美丽乡村夯实了基础。

堆龙德庆区住建局副局长李登耀介绍:“对于‘垃圾兑换超市’收集来的可回收利用垃圾,我们通过回收兑换中心回收后,统一运输至拉萨市中转站打包,然后运往内地进行资源再利用。”

“垃圾兑换超市”有偿回收新模式在兑换中树立乡村文明新风,实现了生态效益、社会效益、经济效益三赢。

在生态效益上,逐步改变着村民原来随手丢弃垃圾的不良习惯,有效促进生态文明建设;在社会效益上,收集的大量包装物、废旧电池、塑料瓶等垃圾,既有效减少了重金属和白色污染,又增加了村民的额外收入,群众主动参与处理垃圾的意识显著增强;在经济效益上,一方面超市的可回收利用垃圾的销售利润反哺垃圾兑换超市进行物品采购。

“超市有2间门面,租的是马村的房子,每个月租金2500元,管理员每个月有2000元的工资,以后随着业务的增加,我们会逐步增加管理人员,不但解决了当地村民的就业问题,也增加了村民的收入。”李登耀说。

通过分类垃圾兑换超市的试点,堆龙德庆区意在准确区分垃圾类别,提升居民对垃圾分类的认同感、参与度,全面推进垃圾分类减量工作的深入开展。

发起该行动的堆龙德庆区住建局局长金咪说:“垃圾兑换超市创立初衷是想倡导村民从身边做起、从小事做起,自觉保持环境整洁,参加到绿化、美化乡村的活动中去,向身边的人宣传环保知识,吸引更多的群众参加到保护环境的工作中去。”

为改善城乡环境,促进资源回收利用,马乡出台了《马乡垃圾分类工作实施方案》,计划到年底,以马村为试点,率先实现户整理—村收集—乡转运收运处理模式,并形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在全乡范围内推广实现。

马乡党委副书记、乡长王定平说:“我乡尝试在全乡行政村推行农村生活垃圾分类处理全覆盖,进一步促进农村生活垃圾变废为宝、化害为利,将垃圾变为资源,使村容变得更美,让家园变得更加美好。”

走在马村道路上,干净整洁,不见垃圾,一片清新清净的田园风光。“垃圾兑换超市”让群众见识到干净整洁的乡村新面貌,也在改变着村民们的生活习惯。

马村村民曲珍在家中准备了几个袋子,不放过任何细小垃圾,她说:“政府的这项政策既能惠民,又能美化生活环境,还能增加收入,今后会坚持垃圾分类。”

党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,总要求就是要实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。要实现这一目标,需要更多务实举措,更需要群众共同参与。“垃圾兑换超市”无疑是建好生态宜居新农村的有效举措。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。