中国西藏网 > 生态

2018“中华环保世纪行—西藏行”检查组在阿里进行环保监督检查

贾华加 发布时间:2018-09-14 15:14:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,2018年“中华环保世纪行—西藏行”检查组一行来到阿里地区检查生态环境保护情况,检查组先后深入改则、革吉、噶尔、普兰四县,进行了环保监督检查,并在玛旁雍措自然保护区吉乌点举行了环保宣传活动。


图为检查组在玛旁雍措自然保护区吉乌点举行环保宣传活动

  检查组实地检查了改则县垃圾填埋场、革吉县盐湖、地区医废处置中心、人工造林项目、污水处理厂等十几个项目(点),并重点对狮泉河两岸生态环境保护情况进行了监督检查。


图为检查组一行在阿里实地检查环境保护情况

  党的十八大以来,阿里地区坚持绿色发展理念,加强生态保护工作,推进美丽阿里建设。累计落实生态环境保护项目资金16.09亿元,统筹实施生态环境保护项目150个。统筹推进6县县城供暖、供氧、给水、排水、垃圾处理、综合管廊等设施建设。建设14个饮用水水源地环境保护和供水保障工程,建成安全饮水点2157处;投资1.88亿元实施了7县垃圾填埋场项目,提高垃圾无害化处理能力。落实生态补偿资金,累计落实草原生态保护补助奖励资金21.88亿元。

  目前,阿里地区7县全部纳入国家级生态功能县范围,创建自治区级生态乡6个、生态村82个。


图为革吉县盐湖乡湿地


图为玛旁雍措

  通过对阿里地区有关县区和项目点的实地检查后,检查组充分肯定了阿里地区生态环境保护工作成绩。检查组表示,阿里地委、行署高度重视生态文明建设及生态环境保护工作,全面贯彻落实中央和自治区关于生态环境保护的决策和部署,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,强化“四个意识”,牢固树立绿色发展理念,坚持以巩固和提升环境质量为核心,健全组织机制,全面安排部署,严格督导考核,强化结果运用,实现了环保工作由政府主责到党政同责、由政府主导到群策群力、由环保部门主抓到齐抓共管的转变,制定出台了多项符合阿里地区实际的生态环境保护政策措施,做到了认识统一,行动一致,成效明显。

  同时,检查组也指出阿里地域辽阔、自然条件严酷、空气稀薄、生态脆弱、环保任务重,现在的成绩和生态环境保护与建设的要求相比,还有一定的差距,各级政府仍需坚持以绿色发展理念为统领,牢记“筑牢国家生态安全屏障”这一职责使命,切实增强“保护好世界上最后一方净土”的使命感、责任感和紧迫感,努力让各族群众共享生态文明成果。

  未来几天,2018年“中华环保世纪行—西藏行”检查组一行将前往日喀则市、山南市、林芝市进行系列环保监督检查。(中国西藏网 记者/贾华加)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。