中国西藏网 > 生态

拉萨河源麦地卡湿地仍保存完好自然状态

贾华加 发布时间:2018-09-10 16:49:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 麦地卡湿地自然保护区位于藏北那曲市嘉黎县麦地卡乡,2004年麦地卡湿地被国际湿地公约组织指定为国际重要湿地,2016年5月被批准建立为国家级自然保护区。近日,2018年中华环保世纪行——西藏行活动检查组一行前往麦地卡湿地自然保护区进行了环保监督检查。


图为2018年“中华环保世纪行—西藏行”活动检查组在那曲市嘉黎县麦地卡湿地开展宣传活动。

  麦地卡湿地是拉萨河的源头,对拉萨河的供水功能、调节径流、净化水质发挥着重要作用,对保护拉萨以及拉萨河流域的生态环境、稳定拉萨河优良水质具有积极意义。保护区内有高原淡水湖泊湿地、沼泽湿地与河流湿地,湿地类型之全、功能之完善是全球高寒湖泊、沼泽与河流湿地生态系统中的典型代表,具有重大科学研究价值。


图为麦地卡湿地

  西藏麦地卡国家级自然保护区是藏北地区典型的高原湖泊沼泽草甸湿地,是黑颈鹤、赤麻鸭、班头雁等多种珍稀鸟类的迁徙走廊和繁殖地,同时还有丰富的高原鱼类,是多种高原鱼类的素饵场、产卵场、育幼场,对当地保持水土、防止季节性洪水泛滥、阻截上游沉积物并形成生产力相对较高的草甸、沼泽湿地有重要作用。

  麦地卡湿地自然保护区总面积8万8千多平方米,自2003年建立县级保护区以来,国家和地方实施了一系列湿地保护与恢复工程、湿地保护补助及生态监测站建设项目。“为将麦地卡湿地国家级自然保护区生态环境保护好,在2013年实施麦地卡保护区监测站建设项目及湿地保护与恢复工程建设项目后,我们尽最大努力不在麦地卡实施对生态环境有影响的项目。”嘉黎县委副书记 、县长吾金才让说,一旦在麦地卡国家级自然保护区实施项目,难免会对生态环境造成不同程度的破环。


图为麦地卡湿地

  麦地卡乡党委政府每年都会组织干部群众义务对麦地卡湿地内的生活垃圾进行有效清理,尤其是在冬季,会组织当地群众排除自然火灾隐患。几天前,为确保自然火灾发生时能得到及时处置,县委县政府还专门为麦地卡乡配备了消防专用车。目前,麦地卡乡有24名野保员,每天不定期巡逻并对保护区周边进行清理。

  据了解,拉萨河源麦地卡湿地还是众多水禽和其他生物的栖息繁殖地,区域内的生态系统保存着完好的自然状态。区域范围内有119种脊椎动物,国家重点保护野生动物29种,其中国家Ⅰ级保护野生动物7种,国家Ⅱ级重点保护野生动物22种。(中国西藏网 记者/贾华加)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。