中国西藏网 > 生态

全力建设“美丽拉萨” 拉萨市2018年造林绿化工作基本完成

姜艳 发布时间:2018-09-17 10:20:00来源: 拉萨日报


图为绿意盎然的达东村吸引了八方来客。邓嵘嵘 摄

初秋的拉萨大地,树木苍翠,花草相映,让人不由感叹:处处皆风景,徐徐入画来。

为保护和改善西藏自治区拉萨市生态环境,全力建设“美丽拉萨”,今年以来,拉萨市组织开展了消除“无树村无树户”工作,组织实施拉萨周边造林绿化工程、“两江四河”流域造林工程等,积极开展造林绿化工作,不断夯实生态屏障基础。

在全市上下的共同努力下,拉萨市2018年造林绿化工作取得了显著成效。截至目前,已完成造林绿化11.11万亩,完成投资2.25亿元。其中,造林6.92万亩,完成率123.7%;封山育林1.13万亩,完成率100%;防沙治沙3.06万亩,完成率77%。

消除“无树村无树户” 打造绿色宜居村庄

今年3月,家住达孜区唐嘎乡唐嘎村的村民拉姆,在当地林业技术人员的指导下,在自家院落的墙根圈出了一块空地,种上了几棵苹果树和桃树。经过几个月的成长,如今果树已绿意葱葱。

“以前觉得自家种不种树都无所谓,现在每天看到自家院落和村里种植的树茁壮成长,房前屋后绿意盎然,感觉生活在这样的环境中特别幸福,我们也逐渐明白了绿化的重要性。”拉姆说,现在爱绿护绿已成为了村民的行动自觉。

为全面推进国土绿化工作,今年拉萨市继续推进消除“无树村无树户”工作,让村民在家门口种下了绿色的希望。如今,这项工作取得了显著成效。

据统计,拉萨市共有“无树村”20个,其中海拔4300米以下(含4300米)4个,海拔4300米以上16个;有“无树户”25004户,其中海拔4300米以下(含4300米)18679户,海拔4300米以上6325户。截至目前,已全面完成全市海拔4300米以下4个“无树村”和18679户“无树户”消除工作,累计完成投资2.02亿元,完成造林2.21万亩,共栽植各类苗木121.67万株,其中经济林木11.78万株,占苗木总数的9.7%。

推进造林绿化工程 绿满拉萨处处皆景

午后,驱车行驶在北环路上,只见北山山腰处的油松、雪松等各类树木长势良好,在蓝天白云下泛着翠绿。这片林地是今年春季种植的,是拉萨市“绿色围城”周边山体造林项目中靓丽的一笔。

傍晚时分,徜徉迎亲大桥附近的公园,一片片张大人花随风摇曳,一棵棵树木绿意盎然,弥散着淡淡幽香的空气沁人心脾。市民卓玛说,家门口这个公园,让居住在附近的市民生活方式发生了改变。“现在出门就是公园,既能赏景,又能健身。运动多了,心情好了,生活更健康了。”卓玛笑着说道。

这些仅仅是拉萨今年造林绿化工程的一个缩影。今年,拉萨市共实施区林业厅下达的造林绿化工程项目6个——拉萨周边造林绿化工程、“两江四河”流域造林工程、重点区域生态公益林建设工程、西藏生态安全屏障防沙治沙项目、森林抚育项目和退耕还林工程,累计投资3119.55万元,累计造林绿化面积67413.4亩。截至目前,已完成造林绿化面积58442.4亩。

开展高海拔生态搬迁安置地绿化 让村民推窗见绿出门见景

拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个人的梦想。为了让高海拔生态搬迁安置地的村民推窗见绿、出门见景,拉萨市全面开展了高海拔生态搬迁安置地绿化工作。

在当雄县羊八井镇精准扶贫风湿病患者集中搬迁安置点,安排绿化面积43.2亩,截至目前,已全面完成绿化任务,累计栽植各类苗木5523株,栽植树种包括旱柳、北京杨、樟子松、江孜沙棘、沙柳、细叶红柳6种,苗木成活率达到60%以上。

在堆龙德庆区古荣乡嘎冲村安置点,计划造林绿化面积198.5亩,苗木品种包括旱柳、榆树、樟子松、香花槐、雪松、侧柏、垂柳、水蜜桃、西府海棠9种。目前,已委托西藏自治区林业调查规划研究院完成了作业设计,并将作业设计上报自治区林业厅,正在申请将该项目列入到2019年造林绿化项目中。

绿色是最美的风景线,具有最强的亲和力。屋在阴下、推窗见绿;村隐林间、出门即景;山因树而秀,城因绿而美,一幅人与自然和谐发展的美丽画卷正在拉萨缓缓展开。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。