中国西藏网 > 生态

绿树荫浓 清波荡漾

袁海霞 发布时间:2018-10-11 11:30:00来源: 西藏日报

宽阔平坦的林荫大道,道路两旁树木葱茏,格桑花风中摇曳,放眼望去,蓝天白云下远山含翠,在这青山绿树的环抱之中,雨后的空气显得格外清新。这是九月的一个清晨,记者在西藏华泰龙矿业有限公司所在地——墨竹工卡县甲玛矿区的所见所闻。目光所到之处,绿意盎然,而空气里散发着青草的气息和鲜花的芬芳。

而在该公司进驻之前,这里还是一片贫瘠荒凉的土地,路,就如鲁迅笔下形容的“地上本没有路,走的人多了,也变成了路”的土路,群众出行很不方便,尤其是下雨天,更是泥泞满地,污水横流。由于山上植被稀少,每到春天,这里便风沙肆虐,生活垃圾随风飘舞,当地群众戏言这里曾经“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、起风满天沙”。

因此,为了改善环境,该公司精心部署安排,投资2340万元修建了9.5公里的旅游专线公路,在道路两旁栽种了8000余棵金丝柳和各类花草;累计投资3300万元用于矿区水土保持及移植复垦,并将膜下滴灌技术运用到该项工程中;投资510万元修建了两座生活污水处理厂,投资8603万元治理矿区及周边水超标的问题等。

种瓜得瓜,种豆得豆,今天的甲玛矿区旧貌换新颜,成为绿树成荫的生态园林,沙棘成活率达90%以上,复垦绿化面积达65万平方米,整个矿区绿化率达到80%以上。公司真正做到了生态保护、绿色开发,践行了“建一座矿山、绿一片环境”的承诺。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。