中国西藏网 > 生态

浇灌318国道绿化带 打造美丽交通生态公路

靳敏 发布时间:2018-10-17 14:16:00来源: 拉萨晚报

近日,西藏自治区拉萨市曲水县茶巴拉乡茶巴拉村“两委”班子成员与驻村工作队在其管辖区域内出动两辆洒水车连续4天在318国道绿化带开展灌溉活动,全力提升公路“颜值”,打造美丽交通生态公路。

“318国道沿途种植的都是乔木绿化带,可以改变道路的空间尺度,使道路空间具有良好的宽高比,绿化也为无机道路添上了有机的自然色彩,使整个国道空间充满活力。”茶巴拉村驻村工作队队员魏巍说,茶巴拉村定期会在其管辖范围内的318国道绿化带进行灌溉、修剪。每次浇灌前,工作人员还会仔细检查好水车状况后再出发。

现在正值深秋,318国道两旁的树木健壮,这都离不开茶巴拉村“两委”班子成员与驻村工作队的辛勤浇灌。“曲水县的秋天格外的冷,加上气候干燥,灌溉绿化带不仅可以为树木补充充足的水分,而且还可以为植株保持较为恒定的温度,避免夜晚因温度过低而冻死。此外,空气的变好也意味着我们的辛苦得到了回报,我们也特别高兴。”魏巍告诉记者,冬季绿化带灌溉活动在一定程度上有效的高了植株存活率和绿化的覆盖率,也为全村的环境及生态平衡提供了保障。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 生态兴则文明兴 拉萨市曲水县江村描绘美丽乡村风景

    借着乡村振兴战略实施的机遇,和由此带来的发展方式的转变,曲水县也正在实实在在地改变着乡村的样貌,人与自然和谐共生的新格局正在悄然形成。 [详细]
  • 实施国土绿化 打造绿色曲水

    初夏的拉萨,花红柳绿,一片生机勃勃的美丽景象。当汽车驶下机场高速,进入曲水县辖区内,可谓一步一景,处处可以看到乡村景观群。一排排错落有致的藏式房屋坐落在318国道两旁,道路边,不仅有着排列整齐的树木,还有着万亩苗圃...[详细]