中国西藏网 > 生态

西藏推进水生态文明建设 治理水土流失面积421平方公里

唐启胜 发布时间:2019-06-18 11:01:00来源: 西藏日报

  日前,记者从西藏水利部门获悉,西藏多方面举措,加速推进水生态文明建设步伐,取得明显成效。2018年,西藏治理水土流失面积421平方公里,全年征收水资源费超过5000万元,同比增加57%;征收水土保持补偿费1.3亿元,同比增加78%。

  据自治区水利厅相关负责人介绍,西藏是全国重要的江河源和生态源,是重要的国家生态安全屏障,强化水生态建设意义重大。西藏划定全区水生态保护红线,有序推进西藏跨境河流生态保护规划工作,探索建立江河源头区水流生态保护补偿机制。开展河湖水系连通生态修复及综合治理,推进水生态文明城市试点建设,扎实推进中央环境保护督察反馈意见整改,按时完成整改销号任务。推行水土保持方案在线审批平台,开展水土流失动态监测,完成106万平方公里水土流失动态监测和消长分析评价。

  据了解,下一步,西藏将在水源地保护上狠下功夫,开展重要饮用水水源地安全保障达标建设和检查评估工作。推动建立西藏流域上下游横向生态保护补偿机制,全面整改审批手续不全、影响生态环境的水电站,解决农村水电站生态环境突出问题。全面开展水土流失动态监测,切实加强水土保持事中事后监管,加大违法行为查处力度,坚决制止和惩处水土保持违法行为。大力开展水土流失综合治理,推进生态清洁小流域建设,2019年力争新增水土流失治理面积223平方公里。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏自治区水土保持工作扫描:勇当生态卫士

    W020171101320116330759.jpg
    水是生命之源,土是生存之本。水土资源是生态环境良性演替的基本要素和物质环境。被称为“地球第三极”的西藏,平均海拔在4000米以上,是重要的国家生态安全屏障,但生态环境相对脆弱。因此,水土保持工作显得尤为重要。[详细]
  • 近年来西藏完成沙化土地治理61万亩封禁保护30万亩

    记者近日从区林业厅了解到,近年来,西藏深入实施生态安全屏障防沙治沙、自治区财政专项防沙治沙、沙化土地封禁保护等重点工程,完成沙化土地治理61万亩,封禁保护30万亩。[详细]
  • 建设美丽西藏保护好世界上最后一方净土

    “2017年8月19日,习近平总书记在致第二次青藏高原综合科学考察研究启动的贺信中指出,青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,要为守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原作出新贡献,让青藏高原各族群众生活更加...[详细]