中国西藏网 > 生态

环保理念深入人心 西藏拉萨市进入生活垃圾分类时代

靳敏 发布时间:2019-06-27 09:56:00来源: 拉萨晚报


拉萨市民在垃圾兑换超市咨询和兑换日用品。靳敏 摄

  炎炎夏日,暴露在外的餐厨垃圾容易变质发臭,如何解决这一难题?其实垃圾只是放错地方的宝物,生活垃圾分类投放、处理,是变废为宝的一个有效途径。实行垃圾分类,关系广大市民生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

  为转变西藏拉萨市生活垃圾治理模式,提高城市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理水平,近年来,拉萨市不断加大工作力度,循序渐进地推进生活垃圾分类工作。“很多人没有垃圾分类投放意识,于是将所有垃圾装在一起扔。”拉萨市城关区洁达环卫保洁有限公司经理尼玛潘多说,尤其是夏天,变质的餐厨垃圾滋生了很多蚊虫、细菌,将原本可以回收再利用的资源污染,不仅变相造成资源浪费,还影响居民生活的大环境。

  责任分工,领导小组负责统筹协调

  为持续深化生活垃圾分类推进工作,拉萨市成立生活垃圾分类工作领导小组,负责统筹协调、指导督办全市生活垃圾分类工作。领导小组各成员单位及相关单位各司其职,密切配合,形成合力。并通过定期召开推进会和专题会议方式,解决生活垃圾在分类推进过程中存在的问题,加快推进生活垃圾分类工作进度。

  同时,拉萨市于今年2月1日开始实施《拉萨市城市餐厨垃圾管理办法》,启动《拉萨市生活垃圾分类管理办法》立法工作,并将其列入拉萨市2019立法调研计划。目前,正在制定分类指导目录、分类操作指南和收集容器设置规范等,将制定生活垃圾分类考评办法,构建拉萨市完备的生活垃圾分类规范标准体系。

  另一方面,今年5月9日,拉萨市下发《拉萨市全面推进生活垃圾分类工作实施方案》,明确了拉萨市生活垃圾分类工作目标、实施范围、分类模式、工作任务、保障措施,以及各成员单位具体任务等。

  示范带动,培育建设生活垃圾分类示范点

  居民家中的菜叶、果皮摇身一变成为环保酵素;餐厨垃圾经过发酵后成为有机肥料;可回收垃圾可兑换成生活用品……今年,市财政局安排专项经费783万元(其中42万元为宣传经费)用于三个社区(统建社区、木如社区、吉崩岗社区)、十个单位(自治区、拉萨市四大班子、住建厅、城关区政府、市城市管理和综合执法局院内)、两个学校(拉萨八中、当雄中学)和当曲卡镇示范片区进行垃圾分类工作。目前,已完成统建社区、木如社区832户入户宣传,发放宣传册832份,发放四分类垃圾袋3320卷,并建设了一座兑换超市,居民可使用可回收物兑换日用品。设置垃圾分类亭4座,安装四分类垃圾箱1套、四分类垃圾桶10套;并对户长以上社区管理人员进行分类知识培训。购置2辆可回收物、1辆有害垃圾收运车辆,示范片区内可回收物和其他垃圾实现分类收集、分类运输。今年3至5月,两个社区收集生活垃圾1.2吨,市区内收集生活垃圾65吨。

  垃圾分类试点项目走进拉萨市统建社区居民的生活已两个月时间。那么,垃圾分类后给统建社区的居民生活带来了哪些变化呢?带着一系列疑问,记者走进嘎玛贡桑街道办事处统建社区,看到垃圾分类亭和四分类垃圾箱整齐排列在社区内的街道旁,垃圾箱上面用藏汉“双语”详细标明了可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾。塑料制品1公斤1.3元,获13个积分,可兑换洗手液一瓶……在统建社区的生活垃圾“分类积分兑换超市”通过“以物易物”的方式,鼓励居民实现垃圾变“废”为“宝”,同时让居民在得到实惠的过程中,更加注重垃圾分类处置,从而实现垃圾减量化、无害化、资源化的目标。垃圾分类超市的货架上摆满了洗洁精、牙刷、肥皂等日常生活用品,墙上贴着一张“兑换回收项目表”,上面列出了纸制品、废电池、废塑料制品等多种垃圾类别和每公斤可以兑换到的积分。每天都有附近的居民拿着已经分类好的垃圾在垃圾兑换超市内进行称重兑换日常生活用品。垃圾兑换超市的出现,让看似无用的垃圾也变成了“宝贝”,成功晋升为新时代的“香饽饽”。

  “以前大家都将各种垃圾集在一起扔进垃圾桶,尤其是夏天的时候,垃圾桶附近都是臭气熏天,大家都捏着鼻子扔了垃圾就跑,没有人会注意垃圾桶上的标识,也不会分类投放。”记者在生活垃圾“分类积分兑换超市”内见到了统建设区居民嘎松措加,他正在拿着一些纸箱、书本、塑料垃圾等按类型逐一过秤换取了263积分,他用积分兑换了一包食用碘盐和刷锅用的钢丝球,他告诉记者:“现在大家主动将垃圾进行分类,有些垃圾可以兑换成生活用品,不能兑换的垃圾大家都会分类投放到垃圾箱,生活环境也更整洁了。”该超市负责人继续说:“这个地方刚挂上牌子的时候,每天就有不少人来问。他们一开始不相信垃圾还能当钱花,后来见有人真的换了东西了,大家的积极性一下就调动起来了。”

  合理规划,推进垃圾末端处理设施建设

  同时,拉萨市以完成生活垃圾全程体系建设为目标,积极推进垃圾末端处置设施建设,按照规划将曲水县聂当乡泥浦沟建设成拉萨市城市固体废弃物末端处理基地。经分类收运系统收集的可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾(蓄电池除外)和其他垃圾,分别进入资源分选中心、餐厨废弃物再利用处理厂、危险废物处置中心和焚烧发电厂无害化处理、资源化利用。

  其中其他垃圾处理设施为拉萨市生活垃圾焚烧发电厂,采用BOT(即建设-经营-转让)特许经营模式建设,期限为30年,已于2018年6月正式运行。目前拉萨市平均日产生活垃圾900余吨,为解决处理能力不足问题,计划建设二期工程,设计规模600吨/日,可研报告已通过专家组审核;分类后的有害垃圾属于危险废物(蓄电池除外),处理设施为西藏自治区危险废物处置中心,其设计规模9.3吨/日,已于2014年5月点火运行,目前承担全区工业危废和拉萨市医废的收集处置任务;餐厨垃圾处理厂项目于2015年5月以PPP(政府和社会资本合作)项目模式公开招标,启迪桑德环境资源股份有限公司为中标单位,2016年7月签订特许经营协议,明确启迪桑德公司负责投资、设计、建设、运营,特许经营期限为20年,项目位于曲水县聂当乡泥浦沟(生活垃圾卫生填埋场南侧),占地面积40亩,处理规模近期为80吨/天,远期为150吨/天,处理工艺为餐厨预处理+固渣好氧堆肥+水相厌氧。

  下一步,拉萨市将由易到难、由粗到细、由点到面,将各项任务分配到具体执行单位,将生活垃圾分类的知识和意义推进到拉萨市各学校、社区,加强垃圾分类等生态文明教育,凝聚社会共识,让更多的人参与共建共治共享。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏拉萨计划将垃圾分类纳入行政绩效考核

    为有效解决垃圾分类工作推进过程中存在的问题,拉萨市政府成立专职领导小组,下设领导小组办公室,由拉萨市城管局牵头推进生活垃圾分类工作,定期召开推进会和专题会议。[详细]
  • 垃圾分类须注重观念上的转变

    垃圾分类就是在源头上将垃圾进行细分,通过分类收集、分类运输和分类处理,达到减量化、资源化和无害化处理的最终目的;垃圾分类也是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,也是城市文明水平的...[详细]
  • 西藏拉萨:力争到2020年底建成生活垃圾分类模式

    W020181229362512606716.jpg
    为加快西藏自治区城镇生活垃圾分类工作,进一步改善人居环境和生活品质,日前,西藏自治区发改委、住建厅发布西藏自治区生活垃圾分类制度实施方案,对西藏自治区生活垃圾分类工作进行了全面安排部署。[详细]