中国西藏网 > 生态

唱响绿色主旋律——2019年西藏拉萨市曲水县造林绿化取得新成效

发布时间:2019-07-03 09:25:00来源: 拉萨晚报

  种下一片绿,崛起一座城。七月的西藏拉萨曲水,正是繁花似锦时。行走在曲水大地,处处树木成林,万亩翠绿惹人醉,可谓是曲水县绿化硕果累累的鲜活体现。

  今年以来,曲水县大力推进乡村振兴战略,把建设美丽西藏、筑牢国家生态安全屏障的政治责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,大力推进造林绿化工作。一张蓝图绘到底,决心把曲水打造成全新的绿美城市、百姓的生态家园。

  逐绿而行,城市绿脉焕生机

  而今,驱车沿曲水县318国道东西方向贯穿行驶,乔灌木、色彩丰富的花卉,一览无余,尽收眼底。沿线的绿脉焕发出勃勃生机,这归功于曲水县秉承“生态、自然”建设理念,明确以“建设宜居宜业美丽县(区)”为目标,坚持“见缝插绿、增绿提质、裸地绿化、建管并重”的原则,按照“网络化、多样化、立体化、特色化、园林化”建设思路,大力开展绿化提升改造工程,形成以318国道沿线林荫路为绿网框架,以村居、乡村道路为亮点,以村庄和农户庭院绿化为依托的点、线、面三维绿化体系。

  同时,曲水县还多次组织各乡(镇)、村建立造林绿化奖励机制,评选美丽乡(镇)、美丽乡村及美丽庭院,分别给予3万、2万、0.5万元的奖励,进一步激励各级组织和群众投身造林绿化工作,积极营造良好的绿化氛围。

  在全面丰富生态文明建设方面,曲水县投入资金148万元,组织700余名干部群众开展义务植树活动,共计栽植柳树、新疆杨、榆树等苗木26640株,目前造林成活率96%以上;免费提供杨树、核桃、花椒等各类苗木281700余株,农牧民群众自发种植于房前屋后、村组集体闲置土地上,完成造林2500余亩,成活率达92%以上;积极推进“一村一林卡”建设,投入资金352.93万元,提升改造现有林卡16个,新建林卡3个,建设面积31.5亩,目前林卡改造工作已全面完成。

  绿色答卷成绩亮眼

  如今,一幅“美丽曲水”的生态画卷正在渐次铺展。曲水县林木资源有偿使用、生态补偿、生态环境保护责任追究和损害赔偿等制度不断健全,全民参与环境保护的社会行动体系基本建成,生态产业化、产业生态化步伐不断加快,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,群众满意度超过90%,生态发展质量持续向好。

  同时,曲水县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好家园建设要求,针对乡村实际情况,努力以乡村主干道路、村组道路、河流两岸为轴线,对全村纵到底、横到边,推进村组绿化全覆盖,村容村貌明显改善,群众幸福指数稳步提升。

  绘就绿色发展蓝图

  从一棵树到万亩林,从干旱少雨到绿色蔓延,绿色,已经成为曲水县的最美底色,而植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。今后,曲水县将继续坚持以人为本是造林绿化的根本出发点,把群众的要求与愿望作为造林绿化的根本出发点,提升农牧民群众获得感、幸福感,引导群众牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚持绿色发展,改变陈规陋习,追求科学文明健康生活。深刻认识到生态环境保护与建设的长期性、艰巨性和紧迫性,切实改善村居环境卫生面貌,提高文明素质,提升文明程度,增强全民参与绿化的意识,人与自然和谐发展,才能进一步推动生态文明健康发展。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。