中国西藏网 > 生态

三江源牧民自发建立生物多样性社区保护地

罗云鹏 发布时间:2019-08-19 09:38:00来源: 中国新闻网

三江源牧民自发建立生物多样性社区保护地
资料图为青海省玉树藏族自治州嘉塘草原。杨可人 摄

  记者16日从青海省玉树藏族自治州称多县官方获悉,由当地牧民申请所建立的“称多县珍秦二村社区保护地”在玉树州境内第二大草原建立界碑,标志着社区保护地成为这个区域生物多样性保护的有效补充。

  按照世界自然保护联盟的定义,社区保护地是指由原住民和社区自愿发起的,通过自己的习惯法规来约束和保护的生态系统,社区保护地由于和原住民的生产生活方式息息相关,既是现有的保护地体系的有效补充,也是示范人与自然和谐共生的重要可能。


资料图为青海省玉树藏族自治州嘉塘草原。 杨可人 摄

  珍秦二村位于玉树州称多县嘉塘草原,高寒草原生态系统孕育了独有的生物多样性特征,在作为重要物种栖息地的同时,嘉塘草原也是牧民重要的牧场。近年来这里也成为三江源区域黑颈鹤重要停留栖息地,在迁徙季长期停留有300余只黑颈鹤;2017年时在该区域曾首次记录到了中国特有猫科动物——荒漠猫育幼行为。

  “嘉塘社区保护地在目前三江源的生态保护下,遵循有序扩大社会力量参与的原则,由社区自己来建立自己的保护地,并开展保护的相关工作,这是一种非常有意义的尝试。”称多县委常委,宣传部长扎西求德说。

  据了解,为更好保护该社区生物多样性,并维护当地草地生态系统的健康,在经讨论后,珍秦二村已经形成诸如将全村的狗进行拴养、开展定期的反盗猎巡护、布设红外相机等一系列工作共识。


资料图为青海省玉树藏族自治州嘉塘草原。杨可人 摄

  “近年来‘流浪狗’等新的问题给包括藏狐、荒漠猫、香鼬等在内的中小型食肉动物产生了比较大的影响,需要进一步的保护行动。”山水自然保护中心主任赵翔说,“珍秦二村社区保护地虽只有100平方公里区域,但作为目前三江源生态保护的有效补充和重要尝试,在未来可以发挥更为重要的作用。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。