中国西藏网 > 生态

西藏山南市着力推进大规模国土绿化 共建绿色家园

刘枫 发布时间:2019-12-11 09:10:00来源: 中国西藏新闻网

  秋末冬初,走进西藏山南市乃东区雅江北岸的防护林,在今年春季万人植树活动中种下的沙柳树,已擎着泛黄的树叶,迎风飘扬,犹如金色波浪。

  近年来,山南市从讲政治、敢担当、善作为的高度,认真落实习近平总书记关于国土绿化的讲话精神,发扬中华民族爱树植树护树好传统,全面动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进“万人万亩义务植树”等大规模国土绿化行动,让土地越来越绿、城市越来越美、黄沙越来越少。

  山南市贡嘎、扎囊、乃东、桑日等县地处雅江宽谷两岸,连绵起伏的沙丘和冬、春季节的风沙天一直是老百姓的一大“心病”,时刻影响着当地的发展。

  因此,这一区域的植树绿化工作一直是山南市国土绿化的重中之重。山南市各级各部门和广大干部群众始终把绿化雅江作为推动国土绿化的主要战场,每年在此开展推进幸福家园“万人万亩”义务植树活动,从而让雅江中游百里绿色长廊越来越绿。

  今年,山南市在雅江北岸泽贡高等级公路两侧规划了27个植树点,组织乃东、扎囊、贡嘎三县区及市直机关、驻军部队、企事业单位、学校等106家单位,1.12万人开展了“万人万亩”义务植树活动。“参战”人员热情高涨、干劲十足、分工协作完成植树造林11197亩(含种草202亩),种植青杨、新疆杨、榆树和沙柳等苗木83.2万余株,凝聚了一股全民参与的造林力量。

  “现在的环境比前些年好得多了,雅江两岸的树越来越多、越长越大,春天是嫩绿色,夏天是深绿色,秋天是金黄色,每个季节都美不胜收。”扎囊县桑耶镇原桑耶居委会党支部书记、种树“达人”次仁桑珠如是说。

  不仅是雅江两岸,在雅砻河畔、在拉林铁路建设沿线等关键地带,通过苗圃经济、城乡绿化和义务种树,山南市不断在荒滩沙地种树造绿,推进经济林、景观林、饲草、花草种植相结合,实现了植树造林的生态效益、经济效益、社会效益相统一,推动了幸福家园四季常绿、长年有花、绿草遍地。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。