中国西藏网 > 教育

中国民航局天津市政府教育部三方共建中国民航大学

张道正 发布时间:2018-01-11 14:51:00来源: 中国新闻网

记者10日从中国民航大学获悉,中国民用航空局、天津市人民政府、教育部近日签署《关于共建中国民航大学的意见》,中国民航大学正式成为局市部三方共建高校。

本次局市部三方共建中国民航大学,是深化高等教育领域综合改革、创新高等教育管理体制、促进京津冀地区高等教育资源共享与协调发展的有益探索。

三方共建中国民航大学,将进一步提高民航人才培养质量和科技创新能力,完善现代民航教育体系,为国家民航事业科学发展提供有力的人才和科技支撑。同时,对于加快推进中国民航大学综合改革、提高学校人才培养质量和学科建设水平、有效破解学校办学资源瓶颈、全面提升学校办学水平、加快学校世界一流民航院校建设步伐具有里程碑式的重要战略意义。

根据共建意见,民航局发挥主导作用,重点支持中国民航大学特色一流建设和发展。将学校建设民航特色一流大学和一流学科纳入民航局工作计划,积极对接国家“双一流”建设,充分发挥学校的引领和示范作用。支持学校在适航审定、全球追踪、机务保障、大数据分析、空域规划、智慧机场、节能减排等方面建设相关科研教学平台与机构,加大对学校国家级科技孵化器和国家级众创空间的扶持力度,助推天津市航空航天支柱产业发展。

天津市政府积极创造条件,支持中国民航大学建设和发展。将学校纳入天津市高等教育发展的总体布局,将学校建设民航特色一流大学和一流学科纳入天津市“双一流”建设总体方案,加大对学校高层次人才队伍建设的政策支持力度。

教育部对中国民航大学一流建设、特色发展等方面给予指导和支持。在学科建设、人才队伍建设、协同创新、国际交流合作等方面加大支持力度,以及在落实“一带一路”、促进人文交流、推动国产飞机和运行标准“走出去”等方面的国际合作,建设全国民航特色师资培养基地。

共建意见要求,中国民航大学发挥自身优势,提升办学水平和服务能力。学校要坚持应用型人才培养道路,坚持应用科学和应用技术研究,创新应用型人才培养理论和培养模式,丰富高等教育理论体系。要紧密结合国家、民航和区域发展需求,积极参与京津冀交通协同发展,支持“一带一路”中交通运输标准输出,大力支持地方经济发展。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。