中国西藏网 > 教育

林芝市第二小学德育工作:文明花开 馨香满园

潘璐 发布时间:2018-01-15 09:08:00来源: 中国西藏新闻网

2017年,林芝市第二小学进一步完善思想道德教育和师德师风建设工作机制,创新特色德育活动,全面推进校园德育建设。

一直以来,林芝市第二小学始终把加强德育工作队伍、班主任队伍、党员队伍和青年教师队伍建设作为推进意识形态领域工作的重要保证,深入开展师德师风建设活动,取得良好效果。

近年来,该校积极组织辅导员参加市级心理健康教育培训,定期开展辅导员 (班主任)经验交流。同时,还坚持完善班主任工作考核奖惩机制,建立健全模范班主任、优秀德育工作者评选表彰机制,宣传事迹,选树标兵,充分发挥了“模范班主任”的示范引领作用。

为提高辅导员的理论水平和实操能力,该校积极组织开展辅导员技能大赛。从步步摸索到不断改进,辅导员们所负责班级的文化建设内容不断丰富,形式更多样,营造了生动活泼、健康文明、积极向上的育人氛围。

春风化雨,润物无声。德育工作必须走进孩子们的内心世界才能发挥作用。去年以来,林芝市第二小学倡导“近、小、活、实、主、新”等德育工作方式,把德育渗透于教育教学各个环节。

在深入开展“五好”教育的同时,该校组织品德课程教师、班主任精心设计德育课程,强化学科德育渗透意识,把爱国主义教育、民族团结教育等内容贯穿于课堂教学的全过程,并培养学生的自我管理能力。

同时,该校积极开展“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲,并利用宣传栏、主题班会、家长微信群、LED屏等载体,及时宣传“四讲四爱”主题教育实践活动的重大意义、进展情况、成功做法和实际成效,营造了浓厚的舆论氛围。

此外,该校还充分发挥少先队的重要作用,通过开展演讲比赛、知识竞赛等活动,让先进的思想文化、文明的行为方式走进校园。

在重大节庆、纪念日期间,该校先后开展“新旧西藏对比”故事会、“三个离不开”教育、爱国主义影片进校园、爱国主义歌曲大家唱、庆“六一”主题活动等。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。