中国西藏网 > 教育

受益“9+3”,女孩梦已圆

张红霞 发布时间:2018-02-12 10:17:00来源: 四川日报

上学不愁

已有6届3万多名藏区“9+3”学生毕业,初次就业率均保持在98%以上

2月8日,成都地铁洪柳车辆段一间培训教室里,26岁的肖芳正在给即将上岗的地铁司机们讲课。

别看她年轻,已是地铁线上开车6年的老司机,拥有“四川省劳动模范”“四川省三八红旗手”等荣誉。她也是四川省实施藏区“9+3”免费教育计划的首批受益者之一,是全国首位“90后”藏族地铁女司机。

肖芳说:“‘9+3’是一个善政,帮助许多藏族年轻人读书、成才,成为对社会有用的人!”

2006年,肖芳正上初三,由于家里的经济紧张,就跟着姐姐一起在外地打工,挣到的钱寄回家里给父亲治病。

2009年,四川在全国率先启动实施藏区“9+ 3”免费职业教育计划,主要组织藏区初中毕业生和未升学的高中毕业生到内地免费接受3年中等职业教育。肖芳报考成功,选择了内江铁路机械技术学校,自2009年2月开始学习。班里60个学生,都来自甘孜州,最大的22岁,最小的16岁。“大家都很珍惜这个学习机会,非常努力。”肖芳说。

2011年7月,肖芳以优秀的成绩完成学习。经过学校推荐和面试,她和10名“9+3”同学一起被选进成都轨道交通集团有限公司。

6年里,她分别在成都1号、2号、7号地铁线上驾驶,累计里程已达13万公里。地铁每两公里一个站台,其间速度会从零迅速地提到80公里/小时,又迅速降到50公里/小时,再到零,4级加速、7级减速,一个动作都不能多也不能少。肖芳很好地掌握了驾驶技术,还成了6位新入司机的“师傅”。

肖芳在工作的6年里还完成了自我提升:通过参加西南交通大学大专、本科段的自学考试,在去年1月获得了交通运输管理专业本科学历。

受益的不止肖芳。8年来,已有6届3万多名藏区“9+3”学生毕业,初次就业率均保持在98%以上。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。