中国西藏网 > 教育

报告称:理工科领域成中国大学女性毕业生择业热门

闫晓虹 发布时间:2018-02-13 11:12:00来源: 中国新闻网

最新研究报告显示,理工科领域相关工作已成中国大学女性毕业生择业热门。

万事达卡12日发布亚太地区“女性科技新力量”调查报告。根据报告,约91%的受访中国大学女性毕业生从事理工相关工作,包括就职于理工类企业或在其他行业从事理工类职位,其中约56%有理工科(即科学、技术、工程和数学学科)教育背景。这表明,理工科相关工作是中国大学女性毕业生择业的热门行业,而是否具有理工类教育背景并不影响女性从事相关工作。

该研究报告对亚太地区6个国家(澳大利亚、中国、印度尼西亚、印度、马来西亚、新加坡)12岁至25岁的女性展开调查发现,亚太地区女性较早地展现了学习理工科的兴趣和热情:12岁至14岁的女生中,68%的受访者认为这个领域总体较有趣,认为学习较为轻松的也占了34%。建立实用的职业互助网络、提供实习机会和招聘信息也可以帮助青少年女性提前做好职业准备,其中最吸引中国青少年女性的是大学交换项目。

关于受访者未来的职业选择,排名最高的前15种职业中位列前三的分别是:医生、教师和工程师。吸引亚太地区年轻女性选择理工科职业的首要因素是父母的鼓励,奖学金、从事理工科的女性榜样以及学校和机构的大力支持是进一步鼓舞她们选择理工科职业道路的因素。然而,受访者也认为传统的性别观念对女性从事理工科相关职业存在一定阻碍。

业内专家表示,培育新一代的女性科学家、技术员和设计师,有助于建设更加包容的社区,创造更美好的未来。尽管此调查结果较为乐观,但在推动女性在理工类领域发展的道路上仍任重道远。帮助女性做好职业准备、提供公平的工作环境和机会,是解决这一问题的关键。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。